PEMANFAATAN AMPAS TAHU MENJADI MAKANAN OLAHAN NUGGET DAN STIK YANG MEMILIKI NILAI EKONOMIS TINGGI

PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Christianty, Fransiska Maria (Author), Holidah, Diana (Author), Cahyanti, Ika Nor (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2018-01-04T03:15:44Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017
Saat ini, ampas tahu sebagai salah satu limbah padat industri tahu masih kurang dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Padahal, limbah padat kaya akan kandungan protein, lemak, dan air. Sejauh ini, para pengusaha hanya memanfaatkan ampas tahu tersebut untuk pakan ternak, bahan pembuat tempe gembos, dan kerupuk ampas tahu, yang secara ekonomis masih belum cukup membantu meningkatkan kesejahteraan mereka. Oleh karena itu perlu dipikirkan suatu cara untuk mendapatkan solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut, yakni melalui upaya diversifikasi produk. Produk yang ingin dikembangkan melalui kegiatan ini berupa nugget dan stik ampas tahu. Kegiatan transfer pengetahuan berupa pelatihan pembuatan nugget dan stik ampas tahu yang disampaikan oleh narasumber kepada mitra. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Kecamatan Tamanan dan Grujugan, Kabupaten Bondowoso dengan melibatkan para produsen tahu dan masyarakat sekitar sebagai mitra. Narasumber juga memberikan pendampingan produksi dan pemasaran produk yang dihasilkan, bekerja sama dengan pengusaha industri rumahan yang sudah lebih dulu bergerak di bidang pengolahan ampas tahu menjadi produk makanan olahan. Produk yang dihasilkan dipasarkan di daerah Bondowoso dan sekitarnya. Diversifikasi produk ini dapat meningkatkan nilai jual ampas tahu serta meningkatkan penghasilan para produsen tahu dan masyarakat di sekitarnya.
Item Description:978-602-5617-00-3
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83861