SIFAT FISIKOKIMIA LEMAK KAKAO DARI DAERAH BALI JAWA TIMUR DAN SULAWESI SELATAN

Sifat fisikokimia lemak kakao disebabkan oleh adanya komposisi asam lemak penyusun triasilgliserol (TAG) dimana hal ini dipengaruhi oleh iklim, jenis tanah tanaman kakao tumbuh dan berkembang serta cara pengolahan biji kakao sehingga dihasilkan lemak kakao yang diinginkan. Berdasarkan hasil peneliti...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Fitriyah, Nur (Author)
Other Authors: Neran (Contributor), Sulistyowati (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2018-04-17T11:40:37Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02325 am a22002293u 4500
001 repository_unej_123456789_85475
042 |a dc 
100 1 0 |a Fitriyah, Nur  |e author 
100 1 0 |a Neran  |e contributor 
100 1 0 |a Sulistyowati  |e contributor 
245 0 0 |a SIFAT FISIKOKIMIA LEMAK KAKAO DARI DAERAH BALI JAWA TIMUR DAN SULAWESI SELATAN 
260 |c 2018-04-17T11:40:37Z. 
500 |a 991810301004 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85475 
520 |a Sifat fisikokimia lemak kakao disebabkan oleh adanya komposisi asam lemak penyusun triasilgliserol (TAG) dimana hal ini dipengaruhi oleh iklim, jenis tanah tanaman kakao tumbuh dan berkembang serta cara pengolahan biji kakao sehingga dihasilkan lemak kakao yang diinginkan. Berdasarkan hasil penelitian, biji kakao yang dianalisa mempunyai rata-rata kekerasan dari daerah Bali 25.926 N, Jawa Timur 28.560 N, dan Sulawesi Selatan 13.422 N. Dan analisa titik cair rata-rata yang dihasilkan oleh daerah Bali 41.1°C, Jawa Timur 39.3°C dan Sulawesi Selatan 52.3 °C, pola kristalisasi pada daerah Bali menghasilkan pola yang hampir sama dengan daerah Jawa Timur dan pada daerah Sulawesi Selatan hanya 2 sampel yang dapat dilihat pola kristalisasinya, hal ini disebabkan lemak pada sampel lainnya yang berasal dari Sulawesi Selatan lebih cepat mengkristal sehingga tidak dapat diamati pola kristalisasinya. Pada analisa warna, hampir semua sampel dari daerah Bali, Jawa Timur dan Sulawesi Selatan mempunyai warna yang sama yaitu kuning jelas dan kuning pucat namun terdapat 1 sampel dari Jawa Timur dan 2 sampel dari Sulawesi Selatan yang mempunyai warna kuning sangat pucat dan kuning buram. Hasil analisa GC menunjukkan asam lemak linolenat yang mendominasi pembentukan lemak, yaitu pada daerah Bali 90.2425 %, Jawa Timur 85.5424 % dan Sulawesi Selatan 56.9420 %. Dan untuk analisa bilangan iod daerah Bali dan Jawa Timur mempunyai rata-rata hasil yang hampir sama yaitu 4.48 dan 4.57 tiap 0.5 gram lemak sedangkan Sulawesi Selatan 2.89 tiap 0.5 gram sampel lemak. 
546 |a id 
690 |a SIFAT FISIKOKIMIA LEMAK KAKAO 
690 |a BALI 
690 |a SULAWESI SELATAN 
655 7 |a Undergraduat Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85475 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85475  |z Get Fulltext