ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ORNAMEN DESAIN INTERIOR DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA MESIN CNC (COMPUTER NUMERICAL CONTROL)

Semakin meningkatnya pengetahuan konsumen, tuntutan terhadap variasi dan mutu olahan juga semakin meningkat. Oleh karena itu, perlu adanya pengenalan dan inovasi teknologi produksi pembuatan ornament desain interior dengan mesin cnc guna meningkatkan mutu produk. Konsumen saat ini menuntut sesuatu h...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: ALFARISI, MUHAMMAD ADLI (Author)
Other Authors: Laksana, Dedi Dwi (Contributor), Muttaqin, Aris Zainul (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2018-05-04T02:20:30Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Semakin meningkatnya pengetahuan konsumen, tuntutan terhadap variasi dan mutu olahan juga semakin meningkat. Oleh karena itu, perlu adanya pengenalan dan inovasi teknologi produksi pembuatan ornament desain interior dengan mesin cnc guna meningkatkan mutu produk. Konsumen saat ini menuntut sesuatu hal yang bermutu dan berkualitas. Hasil analisis menunjukkan pada penelitian ini, rata-rata kerusakan produk yang terjadi sebesar 0.11 atau 11% dari sebanyak 100 pcs yang diperiksa. Untuk batasan pengawasan atau pengendalian kualitas pada perusahaan yaitu batas kendali atas (UCLx) sebesar 15.047 dan batas kendali bawah (LCLx) sebesar 14.980. Kesimpulan pada penelitian ini baik karena jumlah produk yang gagal masih dalam batas-batas wajar terletak antara UCL dan LCL Sedangkan hasil dari diagram fishbone (tulang ikan), faktor utama penyebab terjadinya kegagalan produk dikarenakan mesin CNC milling yang digunakan adalah hasil rakitan sendiri. Mesin CNC milling tersebut belum mempunyai kemampuan dan kepresisian yang tinggi untuk melakukan proses pengendalian kualitas untuk melakukan proses pengendalian kualitas layaknya mesin cnc yang dibuat oleh suatu pabrikan. Statistical Quality Control dapat dianggap sebagai alat yang sangat efektif dalam memastikan stabilitas sebuah proses produksi
Item Description:NIM 161910101118
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85675