Pengaruh Prebiotik Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium Cepa L.) Pada Pertumbuhan Bakteri Probiotik Lactobacillus Casei Secara in Vitro

Probiotik merupakan suplemen pangan berupa mikroba hidup yang memiliki efek menguntungkan bagi saluran pencernaan hewan inang. Mikroba tersebut bermanfaat dalam meningkatkan fungsi usus dengan menjaga keseimbangan mikroba usus, menghambat mikroba patogen penyebab keracunan makanan dan menjaga kondis...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Ningsih, Eka Yanuarti (Author)
Other Authors: Winarsa, Rudju (Contributor), Siswanto (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2018-11-13T03:44:43Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02628 am a22002053u 4500
001 repository_unej_123456789_87962
042 |a dc 
100 1 0 |a Ningsih, Eka Yanuarti  |e author 
100 1 0 |a Winarsa, Rudju  |e contributor 
100 1 0 |a Siswanto  |e contributor 
245 0 0 |a Pengaruh Prebiotik Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium Cepa L.) Pada Pertumbuhan Bakteri Probiotik Lactobacillus Casei Secara in Vitro 
260 |c 2018-11-13T03:44:43Z. 
500 |a 141810401030 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87962 
520 |a Probiotik merupakan suplemen pangan berupa mikroba hidup yang memiliki efek menguntungkan bagi saluran pencernaan hewan inang. Mikroba tersebut bermanfaat dalam meningkatkan fungsi usus dengan menjaga keseimbangan mikroba usus, menghambat mikroba patogen penyebab keracunan makanan dan menjaga kondisi lingkungan pada saluran pencernaan. Probiotik yang terdapat pada saluran pencernaan manusia yaitu golongan Lactobacillus dan Bifidobacterium. Salah satu bakteri yang berperan sebagai probiotik adalah L. casei. Prebiotik merupakan bahan makanan yang tidak dapat dicerna oleh tubuh tetapi dapat dimanfaatkan karena dapat merangsang pertumbuhan/aktivitas mikroba dalam usus. Prebiotik yang banyak digunakan saat ini yaitu fruktooligosakarida (FOS), transoligosakarida (TOS) dan inulin. Inulin ditemukan pada tanaman pangan antara lain asparagus, bawang putih, daun bawang, artichoke Yerusalem, sawi putih, dan lain-lain. Inulin merupakan salah satu jenis prebiotik yang terdiri dari unit-unit fruktosa yang tidak dapat dicerna tetapi dapat dimanfaatkan oleh mikroba dalam saluran pencernaan. Penelitian dilakukan dalam 2 tahapan utama yaitu tahap pertama, persiapan penelitian yang meliputi: pembuatan medium GYP, peremajaan bakteri L. casei, pembuatan ekstrak etanol umbi bawang merah, pembuatan larutan stok ekstrak etanol umbi bawang merah, pembuatan medium GYP + ekstrak etanol bawang merah, dan pembuatan suspensi bakteri L. casei. Tahap kedua adalah uji pertumbuhan bakteri yang meliputi: menumbuhkan bakteri L. casei pada medium GYP + ekstrak etanol bawang merah, perhitungan jumlah sel, pengukuran diameter koloni bakteri L. casei serta pembuatan kurva pertumbuhan bakteri L. casei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol umbi bawang merah tidak berpengaruh terhadap ukuran diameter koloni. Diameter koloni bakteri L. 
546 |a id 
690 |a Prebiotik Ekstrak Etanol Bawang Merah 
655 7 |a Undergraduat Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87962 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87962  |z Get Fulltext