Identifikasi Kualitas Mutu Kopi Berdasarkan Kadar Air pada Biji Kopi Menggunakan Pengolahan Citra Digital dengan Metode Jaringan Saraf Tiruan

Pentingnya nilai kadar air biji kopi selama proses pengeringan, merupakan penentu kualitas biji kopi yang dihasilkan. Pengukuran kadar air biji kopi adalah alat yang dibuat untuk mengetahui nilai kadar air dalam biji kopi dengan nilai kadar air sesuai dengan beberapa kondisi, yaitu jika nilai kadar...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Sarwono, Catur Suko (Author), Fibriani, Ike (Author), Herdiyanto, Dedy Wahyu (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2019-03-18T07:16:01Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Pentingnya nilai kadar air biji kopi selama proses pengeringan, merupakan penentu kualitas biji kopi yang dihasilkan. Pengukuran kadar air biji kopi adalah alat yang dibuat untuk mengetahui nilai kadar air dalam biji kopi dengan nilai kadar air sesuai dengan beberapa kondisi, yaitu jika nilai kadar air > 12% maka kondisinya kurang kering, jika nilai kadar air > 11,5% maka dalam kondisi kering dan nilai kadar air < 11,5% maka biji terlalu kering. Dalam tugas akhir ini, penulis melakukan pengukuran kadar air biji kopi dengan serangkaian sensor yang menggunakan prinsip resistansi dan kapasitansi. Arduino Uno digunakan sebagai pengontrol utama dan komunikasi yang digunakan adalah WiFi ESP8266 untuk menampilkan data ke Android.
Item Description:http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89817