Strategi Peningkatan Mutu Tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari Jember

Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 14 No. 2, Juli 2017

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Nisa, Auliana Khoirun (Author), Wibowo, Rudi (Author), Rondhi, Muhammad (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2019-03-25T04:27:01Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 14 No. 2, Juli 2017
PTPN X Kebun Kertosari adalah perusahaan agribisnis komoditas tembakau. Pada tahun 2010-2014 mutu tembakau semakin menurun setiap tahunnya dan tidak mampu mencapai target mutu. Penelitian bertujuan (1) mengetahui penyebab mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari tidak mampu mencapai target dan (2) mengetahui strategi peningkatan kinerja mutu PTPN X Kebun Kertosari. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif analitik dengan metode analisis data diagram tulang ikan, diagram pareto dan Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang memengaruhi mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari mengalami penurunan sehingga tidak mampu mencapai target disebabkan oleh SDM, metode, bahan baku, mesin dan lingkungan. Hasil analisis Pareto menunjukkan penyebab utama 80% penurunan mutu, yaitu kelalaian dan kurangnya keterampilan tenaga kerja (SDM) yang menyumbang 26,7%. Strategi alternatif yang diprioritaskan untuk peningkatan kinerja mutu, yaitu peningkatan kualitas SDM. Hasil penelitian merekomendasikan perusahaan agar melakukan pendampingan dan monitoring terhadap tenaga kerja agar dapat mengurangi kelalaian dan kesalahan proses produksi serta lebih fokus dan memperhatikan kualitas SDM untuk meningkatkan kinerja mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari.
Item Description:1693-5853
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89850