Strategi Peningkatan Mutu Tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari Jember
Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 14 No. 2, Juli 2017
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Academic Paper |
Published: |
2019-03-25T04:27:01Z.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Fulltext |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 02244 am a22002653u 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | repository_unej_123456789_89850 | ||
042 | |a dc | ||
100 | 1 | 0 | |a Nisa, Auliana Khoirun |e author |
500 | |a 1693-5853 | ||
500 | |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89850 | ||
700 | 1 | 0 | |a Wibowo, Rudi |e author |
700 | 1 | 0 | |a Rondhi, Muhammad |e author |
245 | 0 | 0 | |a Strategi Peningkatan Mutu Tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari Jember |
260 | |c 2019-03-25T04:27:01Z. | ||
520 | |a Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 14 No. 2, Juli 2017 | ||
520 | |a PTPN X Kebun Kertosari adalah perusahaan agribisnis komoditas tembakau. Pada tahun 2010-2014 mutu tembakau semakin menurun setiap tahunnya dan tidak mampu mencapai target mutu. Penelitian bertujuan (1) mengetahui penyebab mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari tidak mampu mencapai target dan (2) mengetahui strategi peningkatan kinerja mutu PTPN X Kebun Kertosari. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif analitik dengan metode analisis data diagram tulang ikan, diagram pareto dan Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang memengaruhi mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari mengalami penurunan sehingga tidak mampu mencapai target disebabkan oleh SDM, metode, bahan baku, mesin dan lingkungan. Hasil analisis Pareto menunjukkan penyebab utama 80% penurunan mutu, yaitu kelalaian dan kurangnya keterampilan tenaga kerja (SDM) yang menyumbang 26,7%. Strategi alternatif yang diprioritaskan untuk peningkatan kinerja mutu, yaitu peningkatan kualitas SDM. Hasil penelitian merekomendasikan perusahaan agar melakukan pendampingan dan monitoring terhadap tenaga kerja agar dapat mengurangi kelalaian dan kesalahan proses produksi serta lebih fokus dan memperhatikan kualitas SDM untuk meningkatkan kinerja mutu tembakau Besuki Na-Oogst di PTPN X Kebun Kertosari. | ||
546 | |a id | ||
690 | |a tembakau besuki Na-Oogst | ||
690 | |a kinerja mutu | ||
690 | |a diagram tulang ikan | ||
690 | |a diagram pareto | ||
690 | |a analisis proses hirarki | ||
655 | 7 | |a Article |2 local | |
787 | 0 | |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89850 | |
856 | 4 | 1 | |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89850 |z Get Fulltext |