Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek

Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram negatif dan delapan isolat bakteri asam laktat me...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: NOVIANTORO, Denny Devandya (Author)
Other Authors: SUBAGIO, Achmad (Contributor), NURHAYATI (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2019-09-11T09:10:15Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram negatif dan delapan isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram positif. Dari delapan isolat BAL gram positif dipilih tiga isolat yang tumbuh secara optimal pada suhu 27oC dan ukuran koloni. Isolat SA24mewakili koloni ukuran besar, SA3(2)36 mewakili koloni ukuran sedang, dan LA2 36 mewakili koloni ukuran kecil.Berdasarkan hasil uji kit API 50CHL Isolat SA3(2)36 teridentifikasi dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan significant taxa 99,9%, Isolat LA2 36 termasuk teridentifikasi Lactobacillus pentosus dengan significant taxa 67,8% dan isolat SA24 tidak dapat diidentifikasi. Isolat murni yang didapatkan dari hasil uji kit API 50CHL adalah SA3(2)36 yang termasuk dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan karakteristik gram positif, memiliki zona bening, tumbuh optimal pada suhu 27oC, dan berbentuk batang, pendek, besar.
Item Description:141710101073
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92711