Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek

Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram negatif dan delapan isolat bakteri asam laktat me...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: NOVIANTORO, Denny Devandya (Author)
Other Authors: SUBAGIO, Achmad (Contributor), NURHAYATI (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2019-09-11T09:10:15Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 01876 am a22002053u 4500
001 repository_unej_123456789_92711
042 |a dc 
100 1 0 |a NOVIANTORO, Denny Devandya  |e author 
100 1 0 |a SUBAGIO, Achmad  |e contributor 
100 1 0 |a NURHAYATI  |e contributor 
245 0 0 |a Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek 
260 |c 2019-09-11T09:10:15Z. 
500 |a 141710101073 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92711 
520 |a Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram negatif dan delapan isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram positif. Dari delapan isolat BAL gram positif dipilih tiga isolat yang tumbuh secara optimal pada suhu 27oC dan ukuran koloni. Isolat SA24mewakili koloni ukuran besar, SA3(2)36 mewakili koloni ukuran sedang, dan LA2 36 mewakili koloni ukuran kecil.Berdasarkan hasil uji kit API 50CHL Isolat SA3(2)36 teridentifikasi dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan significant taxa 99,9%, Isolat LA2 36 termasuk teridentifikasi Lactobacillus pentosus dengan significant taxa 67,8% dan isolat SA24 tidak dapat diidentifikasi. Isolat murni yang didapatkan dari hasil uji kit API 50CHL adalah SA3(2)36 yang termasuk dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan karakteristik gram positif, memiliki zona bening, tumbuh optimal pada suhu 27oC, dan berbentuk batang, pendek, besar. 
546 |a id 
690 |a Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat 
655 7 |a Undergraduat Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92711 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92711  |z Get Fulltext