Strategi Peningkatan Daya Saing Ekspor Tembakau Besuki Na-Oogst di Kabupaten Jember

Prosiding Seminar Nasional Pertanian, Samarinda 6-7 November 2017

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Wardhono, Adhitya (Author), Arifandi, Josi Ali (Author), Indrawati, Yulia (Author)
Format: Academic Paper
Published: Fakultas Pertanian Universita Mulawarman, 2017, 2020-01-06T08:29:31Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Prosiding Seminar Nasional Pertanian, Samarinda 6-7 November 2017
Tembakau Besuki Na-Oogst (Bes-NO) merupakan salah satu jenis tembakau yang memiliki potensi ekspor cukup tinggi sebagai bahan bahan baku pembuatan cerutu. Kualitas tembakau Bes-NO yang dihasilkan Indonesia khususnya Kabupaten Jember merupakan salah satu yang terbaik di dunia dan diminati pasar ekspor internasional. Standar menjadi salah satu pilar mutu yang digunakan sebagai instrumen utama untuk meningkatkan daya saing komoditi suatu negara. Pemenuhan persyaratan standar dan mutu dari negara tujuan ekspor memberikan peluang dalam pangsa ekspor yang sangat besar sejalan dengan dinamika perkembangan kawasan ekonomi di dunia. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal peningkatan standar dan mutu tembakau Besuki Na-Oogst. Metode analisis yang digunakan adalah Strenghtness, Weakness, Opportunity, Threatness (SWOT). Data diperoleh dari hasil in-depth interview, focus group discussion, dan survey lapang pada petani tembakau Besuki NaOogst, eksportir, Pemerintah dan stakeholder terkait lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi internal faktor kekuatan lebih besar dibandingkan dengan kelemahan. Kondisi ini mengindikasikan bahwa potensi internal baik dari kapasitas infrastruktur penunjang dalam pengujian mutu tembakau dan potensi geografis meminimalkan kelemahan kapasitas sumberdaya manusia dan produktivitas budidaya tembakau. Sedangkan faktor eksternal dimana peluang lebih besar dibandingkan dengan faktor ancaman. Kondisi ini menunjukkan bahwa mutu tembakau Indonesia cukup mampu dalam menangkap peluang eksternal dalam menghadapi segala kemungkinan ancaman eksternal. Oleh karena itu perlu adanya upaya intensif dalam memperkuat kelembagaan standar dan mutu serta meningkatkan kapasitas produksi dan sumberdaya manusia dalam menghadapi persaingan dan kebijakan internasional.
Item Description:http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96952
KODEPRODI0810101#Ekonomi Pembangunan
KODEPRODI1510301#Ilmu Tanah
NIDN0005097105
NIDN0013115505