Aplikasi Bacillus sp. untuk Mengendalikan Penyakit Bulai (Peronosclerospora maydis) pada Beberapa Varietas Jagung (Zea mays L.) di Lapang

Pemanfaatan jagung sebagai bahan pangan digunakan untuk kebutuhan sehari-hari bagi masyarakat sebagai pengganti padi. Produksi jagung didaerah jember pada tahun 2013 sebesar 384.881 ton dan pada tahun 2014 terjadi kenaikan sebesar 390.759 ton. Kendala utama dalam peningkatan produksi jagung adalah s...

詳細記述

保存先:
書誌詳細
第一著者: Rodlin, IJHAD (著者)
その他の著者: Masnilah, Dr. Ir. Rachmi M.Si (寄与者)
フォーマット: Academic Paper
出版事項: FAKULTAS PERTANIAN, 2020-07-01T04:19:48Z.
主題:
オンライン・アクセス:Get Fulltext
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
LEADER 02572 am a22002413u 4500
001 repository_unej_123456789_99504
042 |a dc 
100 1 0 |a Rodlin, IJHAD  |e author 
100 1 0 |a Masnilah, Dr. Ir. Rachmi M.Si  |e contributor 
245 0 0 |a Aplikasi Bacillus sp. untuk Mengendalikan Penyakit Bulai (Peronosclerospora maydis) pada Beberapa Varietas Jagung (Zea mays L.) di Lapang 
260 |b FAKULTAS PERTANIAN,   |c 2020-07-01T04:19:48Z. 
500 |a 151510501272 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99504 
500 |a AGROTEKNOLOGI 
500 4 1 |u 1510501 
520 |a Pemanfaatan jagung sebagai bahan pangan digunakan untuk kebutuhan sehari-hari bagi masyarakat sebagai pengganti padi. Produksi jagung didaerah jember pada tahun 2013 sebesar 384.881 ton dan pada tahun 2014 terjadi kenaikan sebesar 390.759 ton. Kendala utama dalam peningkatan produksi jagung adalah serangan penyakit bulai yang disebabkan oleh cendawan Peronosclerospora maydis yang menginfeksi tanaman jagung pada umur 2-3 minggu. Gejala khas yang ditimbulkan penyakit bulai pada tanaman jagung berupa klorotik memanjang sejajar tulang daun dan terlihat lapisan tepung putih yang berada dibawah permukaan daun. Upaya pengendalian yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan bakteri antagonis Bacillus sp. yang mampu menghasilkan beberapa senyawa antibiosis seperti enzim kitinase yang dapat menghidrolisis dinding sel jamur dan dapat menekan serangan penyakit Peronosclerospora maydis. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Fatorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis varietas dengan tiga taraf yaitu V1: Pioner 21, V2: Bisi 2 dan V3: Bonanza. Faktor kedua adalah jenis isolat Bacillus sp dengan tiga taraf yaitu P0: Tanpa aplikasi Bacillus sp, P1: isolate Bacillus sp. Bt5 dan P2: isolat Bacillus sp. Be3. Data hasil pengamatan kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variant). Jika data berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf kepercayaan 5 %. Hasil penelitian menunjukan penggunaan beberapa varietas dan Bacillus sp. mampu menekan keparahan dan kejadian penyakit. Varietas Bisi 2 yang dikombinasikan dengan Bacillus sp. Bt5 adalah perlakuan yang paling baik dalam menekan keparahan penyakit. 
546 |a Ind 
690 |a Jagung 
690 |a Peronosclerospora maydis 
690 |a Bacillus sp 
655 7 |a Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99504 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99504  |z Get Fulltext