Karakterisasi Fisikokimia dan Struktur Biji Padi Aromatik Indonesia

Indonesia merupakan salah satu Negara di Asia dengan produksi beras terbesar ketiga di dunia. Indonesia memiliki keanekaragaman plasma nutfah padi yang sangat banyak. Beberapa daerah di Indonesia memiliki padi unggul, salah satunya adalah padi aromatik. Penentuan kualitas tanak dan masak padi aromat...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Mukarromatus Sholehah, INNANI (Author)
Other Authors: Handoyo, Tri S.P., Ph.D (Contributor), Pudji Restanto, Didik M.S., Ph.D (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: PASCASARJANA, 2020-07-02T03:52:38Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 03395 am a22002533u 4500
001 repository_unej_123456789_99541
042 |a dc 
100 1 0 |a Mukarromatus Sholehah, INNANI  |e author 
100 1 0 |a Handoyo, Tri S.P., Ph.D.  |e contributor 
100 1 0 |a Pudji Restanto, Didik M.S., Ph.D  |e contributor 
245 0 0 |a Karakterisasi Fisikokimia dan Struktur Biji Padi Aromatik Indonesia 
260 |b PASCASARJANA,   |c 2020-07-02T03:52:38Z. 
500 |a 172520101011 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99541 
500 |a BIOTEKNOLOGI 
500 4 1 |u 2520101 
520 |a Indonesia merupakan salah satu Negara di Asia dengan produksi beras terbesar ketiga di dunia. Indonesia memiliki keanekaragaman plasma nutfah padi yang sangat banyak. Beberapa daerah di Indonesia memiliki padi unggul, salah satunya adalah padi aromatik. Penentuan kualitas tanak dan masak padi aromatik khususnya di Indonesia biasanya berasarkan sifat morfologi, agronomi dan fisikokimianya, namun informasi mengenai analisis fisikokimia paadi aromatik Indonesia secara menyeluruh belum pernah dilakukan. Oleh karena itu, identifikasi plasma nutfah padi aromatik di Indonesia sangat penting dilakukan untuk menyelidiki sifat-sifat genetik padi aromatik Indonesia dan analisis clustering plasma nutfah padi aromatik berdasarkan fisikokimianya, kedua analisis ini sanat penting dilakukan untuk dijadikan acuan dalam rangka pengembangan varietas unggul kultivar padi aromatik baru berdasarkan sifat fisikokimia padi aromatik Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan 21 padi Indonesia yang ditaman pada pot dan proses perawatan tanaman dilakukan di greenhouse. Sampel padi selanjutnya dideteksi menggunakan aplikasi marka Bradburry dan Uji Organoleptik untuk memastikan sampel padi yang digunakan merupakan padi aromatik. Langkah selanjutnya persiapan sampel untuk dianalisis fisikokimia meliputi amylose, amilopektin, karbohidrat, protein, lemak, air, abu, DSC, RVA dan pengamatan struktur granule. Hasil penelitian terkait deteksi padi aromatik menggunakan marka bradburry dan uji organoleptik menunjukkan varietas Situ Bagendit merupakan padi non-aromatik. Hasil uji korelasi menunjukkan semua parameter fisikokimia saling berkorelasi satu dan yang lainnya, Berdasarkan hasil PCA amilosa memiliki nilai loading tertinggi diikuti oleh parameter DSC dan RVA. Beradarkan hasil clustering PCA padi aromatik Indonesia terbagi menjadi 4 cluster dimana selanjutnya ke 4 cluster tersebut diuji lanjut dengan pengamatan morfologi granule menggunakan SEM. Hasil SEM menunjukkan kelompok 1 memiliki granul berbentuk bulat dengan ukuran rata-rata sama, kelompok 2 memiliki bentuk granul bulat dengan ukuran berbeda, kelompok 3 memiliki granul polyhedral dengan pinggiran runcing dan kelompok 4 memiliki granul berbentuk polyhedral dengan pinggiran tumpul. Kesimpulan dari penelitian ini adalah informasi mengenai analisis fisikokimia dan struktur padi aromatik Indonesia sangat penting, kedua analisis dapat dijadikan acuan dalam rangka pengembangan varietas unggul kultivar padi aromatik baru berdasarkan sifat fisikokimia padi aromatik Indonesia. 
546 |a Ind 
690 |a Sifat Fisikokimia 
690 |a Struktur 
690 |a Biji Padi Aromatik 
655 7 |a Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99541 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99541  |z Get Fulltext