PENGEMBANGAN BUDIDAYA BUAH SAWO SUKATALI ST.I (ACRHRAS ZAPOTA L) SEBAGAI PRODUK UNGGULAN HORTIKULTURA DI KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG

Kecamatan Situraja merupakan penghasil buah sawo unggulan hortikultura jenis Sukatali ST.I terbesar dan terluas di Kabupaten Sumedang. Melihat potensi yang dimiliki sangat besar dalam budidaya buah sawo Sukatali ST.I, seharusnya masyarakat di Kecamatan Situraja hidupnya sejahtera. Namun kenyataannya...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Mulyani, Dinni (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016-01-29.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/2324/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Kecamatan Situraja merupakan penghasil buah sawo unggulan hortikultura jenis Sukatali ST.I terbesar dan terluas di Kabupaten Sumedang. Melihat potensi yang dimiliki sangat besar dalam budidaya buah sawo Sukatali ST.I, seharusnya masyarakat di Kecamatan Situraja hidupnya sejahtera. Namun kenyataannya, penghasil utama buah sawo Sukatali ST.I ini penduduknya banyak yang tergolong miskin. Berdasarkan hal itu, diperlukan solusi dalam pengembangan budidaya buah tersebut dan melihat seberapa besar kontribusinya terhadap pendapatan petani. Metode yang digunakan yaitu deskriptif. Untuk mengetahui upaya pengembangan budidaya digunakan strategi analisis swot dan untuk menganalis usahatani menggunakan analisis R/C, B/C, dan fungsi keuntungan yang bertujuan untuk mengetahui keuntungan, kelayakan, dan mencari solusi permasalahan dalam budidaya. Didapat bahwa usaha budidaya ini menguntungkan, layak diusahakan, dan dikembangkan. Faktor fisik dan sosial budidaya sangat berpengaruh pada kesejahteraan petani buah sawo termasuk kepemilikan lahan, jumlah penduduk, dan lain-lain. Kata Kunci: Kesejahteraan, Upaya Pengembangan, Analisis Usahatani, Kontribusi Budidaya Situraja is the biggest producer of sapodilla and other featured horticulture fruits that can surpass other variety of sapodilla in Sumedang. Having excellent potential as the best type of sapodilla, people in Situraja are supposed to live prosperously. Unfortunately, they are still classified as poor. Regarding that reason, this study aims to find the benefits and feasibility of cultivation, and to find a solution in developing the cultivation to know the contribution of this cultivation in farmers' income. A descriptive method is used in analyzing the data. A swot analysis strategy is conducted to find the cultivation development efforts, and an R/C, B/C analysis strategy and gain function are used to find the farm cultivation. The findings reveal that the cultivation of this type of sapodilla is beneficial and feasible to be developed. The physic and social factors are support the farmers' prosperity, including the ownership of land, the population of civilians, and the others. Keywords: Prosperity, Development Effort, Farm Analysis, Contribution of Cultivation
Item Description:http://repository.upi.edu/23240/1/S_GEO_1100603_Title.pdf
http://repository.upi.edu/23240/2/S_GEO_1100603_Abstract.pdf
http://repository.upi.edu/23240/3/S_GEO_1100603_Table_of_content.pdf
http://repository.upi.edu/23240/4/S_GEO_1100603_Chapter1.pdf
http://repository.upi.edu/23240/5/S_GEO_1100603_Chapter2.pdf
http://repository.upi.edu/23240/6/S_GEO_1100603_Chapter3.pdf
http://repository.upi.edu/23240/7/S_GEO_1100603_Chapter4.pdf
http://repository.upi.edu/23240/8/S_GEO_1100603_Chapter5.pdf
http://repository.upi.edu/23240/9/S_GEO_1100603_Bibliography.pdf
http://repository.upi.edu/23240/10/S_GEO_1100603_Appendix1.pdf
http://repository.upi.edu/23240/11/S_GEO_1100603_Appendix2.pdf