SISTEM PERAMALAN PENGADAAN BAHAN BAKU PRODUKSI SEBLAK BASAH INSTANT MOMMYINDO DENGAN IMPLEMENTASI METODE WINTER:(Studi Kasus : Perusahaan Seblak Basah Instant Mommyindo)

Bisnis di kota-kota besar masih didominasi oleh bisnis kreatif, dimana termasuk di dalamnya adalah bisnis kuliner. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, pada tahun 2014 telah terjadi peningkatan pertumbuhan untuk sektor industri makanan sebesar 10,56%. Salah satu perusahaan yang menyajikan pr...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Enlina, Auliasa (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016-01-04.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/23316/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04512 am a22003133u 4500
001 repoupi_23316
042 |a dc 
100 1 0 |a Enlina, Auliasa  |e author 
245 0 0 |a SISTEM PERAMALAN PENGADAAN BAHAN BAKU PRODUKSI SEBLAK BASAH INSTANT MOMMYINDO DENGAN IMPLEMENTASI METODE WINTER:(Studi Kasus : Perusahaan Seblak Basah Instant Mommyindo) 
260 |c 2016-01-04. 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/1/S_KOM_0905735_Title.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/2/S_KOM_0905735_%20Abstract.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/3/S_KOM_0905735_Table_of_Content.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/4/S_KOM_0905735_Chapter1.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/5/S_KOM_0905735_Chapter2.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/6/S_KOM_0905735_Chapter3.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/7/S_KOM_0905735_Chapter4.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/8/S_KOM_0905735_Chapter5.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/9/S_KOM_0905735_Bibliography.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/23316/10/S_KOM_0905735_Appendix.pdf 
520 |a Bisnis di kota-kota besar masih didominasi oleh bisnis kreatif, dimana termasuk di dalamnya adalah bisnis kuliner. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, pada tahun 2014 telah terjadi peningkatan pertumbuhan untuk sektor industri makanan sebesar 10,56%. Salah satu perusahaan yang menyajikan produk kuliner kreatif adalah perusahaan Seblak Basah Instant Mommyindo, yang juga memproduksi barang dagangannya sendiri sesuai dengan jumlah pesanan dari tiap agen. Meskipun begitu, terkadang perusahaan masih mengalami kendala seperti halnya permintaan agen di luar dugaan yang masih belum dapat terpenuhi seluruhnya oleh perusahaan, sementara penjualan sangat bergantung pada pengadaan. Oleh karena itu, dibuatlah sistem peramalan untuk meramalkan kebutuhan pengadaan bahan baku di periode mendatang dengan mengimplementasikan metode peramalan winter. Dari penelitian ini berhasil melakukan proses peramalan pengadaan bahan baku produksi seblak basah instant mommyindo untuk tahun 2015 periode data 10 Januari 2015 - 28 Maret 2015 dengan rata-rata error sebesar : Mean Absolute Deviation (MAD) = 234,21 (varian original) dan 456,11 (varian rendang), Mean Squared Error (MSE) = 99.865,36 (varian original) dan 362.358,62 (varian rendang), Mean Absolute Percentage Error (MAPE) = 6,71% (varian original) dan 11,14% (varian rendang). Dengan hasil MAPE pada varian original sebesar 6,71% dapat disimpulkan bahwa kemampuan peramalan berada di tingkat akurasi sangat baik, sedangkan hasil MAPE pada varian rendang sebesar 11,14% dapat disimpulkan bahwa kemampuan peramalan berada di tingkat akurasi baik. Kata Kunci : Winter, MAD, MSE, MAPE. Creative business in many big cities is relatively dominant, including culinary business. According to statistic from Central Agency on Statistics (Badan Pusat Statistik), culinary industries has increasingly growing as 10,56% in 2014. Seblak Basah Instant Mommyindo is an instance company which serving creative product as well as produced their own products due to their agents's errand. Nevertheless, sometimes the company still run into some problem, such as inability to fulfill the unpredictable agents errand besides selling is rely on procurement. Based on this situation, then it needs a forecasting system to forecast procurements of raw material necessity in the next period with implementation of winter forecasting method. This research goals is to predict a raw material procurements from seblak basah mommyindo in 2015 from 10 January 2015 till 28 March 2015 data periods, withal errors : Mean Absolute Deviation (MAD) = 234,21 (original variant) and 456,11 (rendang variant), Mean Squared Error (MSE) = 99.865,36 (original variant) and 362.358,62 (rendang variant), Mean Absolute Percentage Error (MAPE) = 6,71% (original variant) and 11,14% (rendang variant). According to original variant percentage as 6,71%, can be concluded that the forecast ability for that variant is felicitious, at the same time the result from rendang variant percentage as 11,14% means that forecast ability is fair. Keywords : Winter, MAD, MSE, MAPE. 
546 |a en 
690 |a L Education (General) 
690 |a T Technology (General) 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://repository.upi.edu/23316/ 
787 0 |n http://repository.upi.edu 
856 4 1 |u http://repository.upi.edu/23316/