PELESTARIAN MAKANAN TRADISIONAL KEJOS SEBAGAI SUMBER KARBOHIDRAT DI DESA TARIKOLOT KECAMATAN JATINUNGGAL KABUPATEN SUMEDANG PROVINSI JAWA BARAT

Karya ilmiah ini fokus membahas mengenai makanan pokok tradisional berbahan dasar singkong yang saat ini keberadaanya sudah jarang ditemukan khususnya di Desa Tarikolot Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang. makanan tradisional ini terkenal dengan sebutan kejos di Desa Tarikolot, makanan ini memi...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Rahmalianti, Risa (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016-06-28.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/27662/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Karya ilmiah ini fokus membahas mengenai makanan pokok tradisional berbahan dasar singkong yang saat ini keberadaanya sudah jarang ditemukan khususnya di Desa Tarikolot Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang. makanan tradisional ini terkenal dengan sebutan kejos di Desa Tarikolot, makanan ini memiliki sifat yang mengenyangkan sama seperti beras. Kejos yang berbahan dasar singkong memiliki potensi yang bagus karena singkong mudah ditemukan dimanapun Dengan melihat keadaan saat ini yang dimana beras mahal, kenapa tidak memanfaatkan bahan pangan lokal yang mudah di produksi dan tumbuh subur di setiap daerah.. Kejos memiliki kandungan karbohidrat yang hampir sama dengan beras, jika melihat kandungan yang terdapat dalam singkong, singkong adalah sumber karbohidrat ketiga terbesar setelah beras dan jagung. Makanan tradisional ini juga memiliki cerita tersendiri bagi masyarakat Desa Tarikolot pada saat itu, sehingga akan sangat disayangkan jika makanan ini hilang. Oleh karena itu, peneliti melakukan inovasi supaya makanan tradisional ini bisa lebih menjadi popular di masyarakat. Kata kunci: makanan tradisional, upaya pelestarian, kejos This research is focused on discuss about traditional food which is based on cassava, it is called kejos and it is rarely found in Tarikolot subdistrict Jatinunggal district Sumedang Province Jawa Barat now. This traditional food have a good taste and has a property glut Such as rice. Kejos which is based on cassava has a good potensial, because it can grow in every weather and every year. And it is also can be found everywhere. There is a lot of nutritions in cassava such as carbohydrate. The level of carbohydrate in cassava if we compared with rice is the third. First is rice and the second is corn. This traditional food is also has a story to citizen in Tarikolot that time. It will be disappointed if this traditional food disappear. Therefore, the writer make some innovation to make this traditional food become popular. Keywords: traditional food,conservation effort, kejos
Item Description:http://repository.upi.edu/27662/1/S_MIK_1202924_Title.pdf
http://repository.upi.edu/27662/2/S_MIK_1202924_Abstract.pdf
http://repository.upi.edu/27662/3/S_MIK_1202924_Table_of_content.pdf
http://repository.upi.edu/27662/4/S_MIK_1202924_Chapter1.pdf
http://repository.upi.edu/27662/5/S_MIK_1202924_Chapter2.pdf
http://repository.upi.edu/27662/6/S_MIK_1202924_Chapter3.pdf
http://repository.upi.edu/27662/7/S_MIK_1202924_Chapter4.pdf
http://repository.upi.edu/27662/8/S_MIK_1202924_Chapter5.pdf
http://repository.upi.edu/27662/9/S_MIK_1202924_Bibliography.pdf
http://repository.upi.edu/27662/10/S_MIK_1202924_Appendix.pdf