ANALISIS PENGETAHUAN ORANG TUA SISWA TENTANG SARAPAN SEHAT DI SD NEGERI LENGKONG BESAR BANDUNG

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengetahuan sarapan sehat pada siswa SD Lengkong Besar Bandung berada pada kategori cukup. Terdapat sebagian anak yang tidak sarapan dan meskipun sarapan dengan makanan dan minuman yang gizinya kurang seimbang. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku sarapa...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Thehrani, Chofie (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2017-02-28.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/28773/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04335 am a22003253u 4500
001 repoupi_28773
042 |a dc 
100 1 0 |a Thehrani, Chofie  |e author 
245 0 0 |a ANALISIS PENGETAHUAN ORANG TUA SISWA TENTANG SARAPAN SEHAT DI SD NEGERI LENGKONG BESAR BANDUNG 
260 |c 2017-02-28. 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/1/S_PKK_1206491_Title.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/2/S_PKK_1206491_Abstract.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/3/S_PKK_1206491_Table_of_content.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/4/S_PKK_1206491_Chapter1.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/5/S_PKK_1206491_Chapter2.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/6/S_PKK_1206491_Chapter3.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/7/S_PKK_1206491_Chapter4.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/8/S_PKK_1206491_Chapter5.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/9/S_PKK_1206491_Bibiography.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/28773/10/S_PKK_1206491_Appendix.pdf 
520 |a Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengetahuan sarapan sehat pada siswa SD Lengkong Besar Bandung berada pada kategori cukup. Terdapat sebagian anak yang tidak sarapan dan meskipun sarapan dengan makanan dan minuman yang gizinya kurang seimbang. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku sarapan sehat siswa adalah pembiasaan sarapan yang dilaksanakan di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengetahuan orang tua siswa tentang sarapan sehat yang meliputi pengertian sarapan sehat, manfaat sarapan sehat, syarat - syarat sarapan sehat, dan contoh menu sarapan sehat. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif . Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 orang tua siswa, dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan orang tua siswa tentang pengertian sarapan sehat berada pada kategori kurang, pengetahuan orang tua siswa tentang manfaat sarapan sehat berada pada kategori sedang, pengetahuan orang tua siswa tentang syarat - syarat sarapan sehat berada pada kategori sedang, pengetahuan orang tua siswa tentang contoh menu sarapan sehat berada pada kategori kurang. Simpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan orang tua siswa tentang sarapan sehat di SD Negeri Lengkong Besar Bandung berada pada kategori sedang. Rekomendasi ditujukan kepada orang tua siswa untuk memperkaya pengetahuan tentang sarapan sehat dengan memperbanyak membaca buku. ;---This research was motivated by the knowledge about healthy breakfast at the elementary students of SD Negeri Lengkong Besar Bandung in the middle category. There are some children who do not have breakfast and although they have breakfast with food and drink affects less balanced. One of the factors that influence the behavior of students healthy breakfast is habituation breakfast held at home. The purpose of this research is to obtain knowledge of the parents of a healthy breakfast that includes a healthy breakfast understanding, the benefits of a healthy breakfast, the terms of healthy breakfast, and an example of a healthy breakfast menu. The method used is descriptive method. The sample in this study as many as 54 parents, with simple random sampling technique. The data collection technique using the test. The results showed that the knowledge of parents about the notion of a healthy breakfast is in the category of less knowledge of parents about the benefits of a healthy breakfast in middle category, the knowledge of parents about the terms healthy breakfast in middle category, knowledge of parents about an example of a healthy breakfast menu in the category less. Conclusions from this research is the knowledge of parents about healthy breakfast in SD Negeri Lengkong Besar Bandung is in middle category. Recommendations addressed to the parents of students to enrich their knowledge about healthy breakfast with emphasis on reading books. 
546 |a en 
690 |a L Education (General) 
690 |a LB Theory and practice of education 
690 |a LB1501 Primary Education 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://repository.upi.edu/28773/ 
787 0 |n http://repository.upi.edu 
856 4 1 |u http://repository.upi.edu/28773/