KOMPONEN SENYAWA EKSTRAK ASETON BUAH CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl.) ASAL JAWA BARAT DAN UJI AKTIVITAS BIOLOGINYA

Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan secara tradisional telah banyak digunakan sebagai obat, seperti untuk mengobati bronkitis, demam, tuberkulosis, diare, sebagai larutan pencuci mulut, serta afrodisiaka. Pada penelitian ini dilakukan analisi...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Sidiq, Bayu Jafar (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2017-08-16.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/31154/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02969 am a22003013u 4500
001 repoupi_31154
042 |a dc 
100 1 0 |a Sidiq, Bayu Jafar  |e author 
245 0 0 |a KOMPONEN SENYAWA EKSTRAK ASETON BUAH CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl.) ASAL JAWA BARAT DAN UJI AKTIVITAS BIOLOGINYA 
260 |c 2017-08-16. 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/1/S_KIM_1303720_Title.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/2/S_KIM_1303720_Abstract.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/3/S_KIM_1303720_Table_of_content.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/4/S_KIM_1303720_Chapter%201.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/5/S_KIM_1303720_Chapter%202.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/6/S_KIM_1303720_Chapter%203.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/7/S_KIM_1303720_Chapter%204.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/8/S_KIM_1303720_Chapter%205.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/9/S_KIM_1303720_Bibliography.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/31154/10/S_KIM_1303720_Appendix.pdf 
520 |a Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan secara tradisional telah banyak digunakan sebagai obat, seperti untuk mengobati bronkitis, demam, tuberkulosis, diare, sebagai larutan pencuci mulut, serta afrodisiaka. Pada penelitian ini dilakukan analisis komponen senyawa dari ekstrak aseton buah cabe jawa asal Jawa Barat serta uji aktivitas biologi yang meliputi uji aktivitas antioksidan dan antibakteri. Analisis komponen senyawa dimulai dari proses ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut aseton, dilanjutkan dengan analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan pemurnian menggunakan berbagai teknik kromatografi, antara lain Kromatografi Cair Vakum (KCV) dan Kromatografi Radial. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), sementara aktivitas antibakteri ditentukan menggunakan metode difusi agar terhadap bakteri uji Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, dan Streptococcus sp. Berdasarkan hasil KLT diketahui dalam ekstrak aseton buah Cabe Jawa terdapat 7 komponen senyawa dengan Rf 0,21 ; 0,53 ; 0,63 ; 0,72 ; 0,83 ; 0,88 ; 0,93 pada fasa gerak Heksan - Etil Asetat 7:3. Pemisahan lebih lanjut terhadap ekstrak berhasil memurnikan satu komponen senyawa (Senyawa 1). Selanjutnya, uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak aseton buah cabe jawa menunjukan bahwa ekstrak tersebut memiliki aktivitas dengan nilai IC50 825 ppm. Sementara itu, aktivitas antibakteri dari ekstrak aseton buah cabe jawa memberikan hasil positif pada bakteri Staphylococcus aureus, tetapi negatif untuk bakteri lain. 
546 |a en 
690 |a QD Chemistry 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://repository.upi.edu/31154/ 
787 0 |n http://repository.upi.edu 
856 4 1 |u http://repository.upi.edu/31154/