PEMAHAMAN PENGELOLAAN KEUANGAN SEBAGAI KESIAPAN MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA BOGA

Penelitian ini dilatar belakangi oleh Standar Kompetensi Lulusan Program Studi Pendidikan Tata Boga yang menargetkan mahasiswa memiliki kecakapan menjadi wirausaha boga. Hal tersebut harus diikuti dengan wawasan terkait ilmu pengetahuan yang menunjang, salah satunya pengelolaan keuangan. Tujuan pene...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Fajarini, Tiara Tsaniya Nurulaghni Maulidia (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2017-10-31.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/3385/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Penelitian ini dilatar belakangi oleh Standar Kompetensi Lulusan Program Studi Pendidikan Tata Boga yang menargetkan mahasiswa memiliki kecakapan menjadi wirausaha boga. Hal tersebut harus diikuti dengan wawasan terkait ilmu pengetahuan yang menunjang, salah satunya pengelolaan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pemahaman pengelolaan keuangan usaha dan kesiapan dalam berwirausaha boga pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan populasi mahasiswa Pendidikan Tata Boga Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2013 sebanyak 32 orang dan angkatan 2014 sebanyak 44 orang yang jika ditotalkan menjadi 76 orang populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, sehingga didapatkan sampel sebanyak 24 orang. Alat pengumpulan data menggunakan tes uraian objektif untuk mengukur pemahaman pengelolaan keuangan usaha dan angket kesiapan untuk mengukur kesiapan berwirausaha boga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pengelolaan keuangan usaha berdasarkan 3 indikator berada pada kriteria baik, sedangkan kesiapan berwirausaha boga berdasarkan 2 indikator berada pada kategori sangat tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu mahasiswa sudah memiliki kemampuan memahami pengelolaan keuangan usaha dengan kriteria baik dan mahasiswa sudah siap untuk berwirausaha boga dengan kategori sangat tinggi. Rekomendasi untuk mahasiswa diharapkan dapat mempertahankan kesiapan diri untuk menghadapi dunia wirausaha setelah lulus kuliah maupun selama menempuh masa perkuliahan. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya yaitu dapat mengembangkan penelitian ini lebih lanjut menjadi hubungan pemahaman pengelolaan keuangan dan kesiapan berwirausaha boga atau pengaruh pemahaman pengelolaan keuangan terhadap kesiapan berwirausaha boga.;---This research is based on the competency standard of graduates on Culinary Education Program that targets students to have the skills to become culinary entrepreneurs. This should be followed by knowledge-related insights that support, one of which financial management. The purpose of this research is to obtain a description of understanding of business financial management and readiness in culinary entrepreneurship on Culinary Education students. The research method used is descriptive method and the population are Culinary Education students of Indonesia University of Education class of 2013 total 32 people, and class of 2014 total 44 people. The sampling technique uses the slovin formula, so the sample counted 24 people. The data collection tool uses an objective description test to measure the understanding of business financial management and questionnaires to measure the readiness of culinary entrepreneurship. The results showed that the understanding of business financial management based on 3 indicators are in good criteria while the readiness of culinary entrepreneur based on 2 indicators are in very high category. The conclusion of this research is that students already have the ability to understand the financial management of business with good criteria and students are ready for culinary entrepreneur with very high category. Recommendations for students are expected to maintain self-readiness for entrepreneurship after college or during the course period. Recommendations for further research that can develop this research into a relationship between understanding of financial management and readiness of culinary entrepreneurship or the effect of understanding financial management on culinary entrepreneurial readiness.
Item Description:http://repository.upi.edu/33085/1/S_PKK_1304437_Title.pdf
http://repository.upi.edu/33085/2/S_PKK_1304437_Abstract.pdf
http://repository.upi.edu/33085/3/S_PKK_1304437_Table_Of_Content.pdf
http://repository.upi.edu/33085/4/S_PKK_1304437_Chapter1.pdf
http://repository.upi.edu/33085/5/S_PKK_1304437_Chapter2.pdf
http://repository.upi.edu/33085/6/S_PKK_1304437_Chapter3.pdf
http://repository.upi.edu/33085/7/S_PKK_1304437_Chapter4.pdf
http://repository.upi.edu/33085/8/S_PKK_1304437_Chapter5.pdf
http://repository.upi.edu/33085/9/S_PKK_1304437_Bibliography.pdf
http://repository.upi.edu/33085/10/S_PKK_1304437_Appendix.pdf