ANALISI TITK IMPAS DALAM PENETAPAN HARGA JUAL UNTUK PERENCANAAN LABA : Studi pada Perusahaan Perusahaan Perhotelan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016

Analisis titik impas merupakan teknik analisa untuk mempelajari hubungan biaya, laba yang diharapkan dan volume penjualan. Secara umum analisa ini juga memberikan informasi mengenai Margin of Safety (MoS) dan Degree Of Operating Laverage (DOL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa titik impas...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Nasabi, Albi Mudakar (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2017-12-29.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/34488/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Analisis titik impas merupakan teknik analisa untuk mempelajari hubungan biaya, laba yang diharapkan dan volume penjualan. Secara umum analisa ini juga memberikan informasi mengenai Margin of Safety (MoS) dan Degree Of Operating Laverage (DOL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa titik impas dalam penetapan harga jual sebagai dasar perencanaan laba pada perusahaan perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Penelitian ini terdiri dari satu variable yaitu perencanaan laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 11 perusahaan. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 3 perusahaan. Hasil analisa menunjukkan bahwa PT Hotel Mandarine Regency Tbk dan PT Sahid Jaya Internasional Tbk pada tahun 2014-2016 volume penjualan yang dihasilkan diatas titik impas yang ditetapkan sehingga perusahaan mendapatkan laba. Akan tetapi, volume penjualan departemen kamar tidak bisa mencapai titik impasnya dari tahun 2014-2016 sehingga laba yang didapatkan jauh dibawah perencanaan laba yang diharapkan. Pada PT Pembangunan Graha Lestari Indah Tbk pda tahun 2014 volume penjualan hotel dibawah titik impas yang ditetapkan sehingga perusahaan mengalami kerugian. Sementara itu pada tahun 2015-2016 volume penjualan bisa melampaui titik impas yang ditetapkan sehingga perusahaan bisa mendapatkan laba. Akan tetapi, volume penjualan kamar pada tahun 2014-2016 dibawah titik impas yang ditetapkan sehingga laba yang didapatkan dibawah perencanaan laba yang diharapkan.----------Break even analysis is an analysis technique to know RelationshiP between total cost, expected profit and sales volume. Generally this analysis also provides information about Margin of Safety (MoS) and Degree Of Operating Leverage (DOL). This study aims to analysis breakeven point in the determination the selling price as the basis of profit planning at a hospitality company listed on the Indonesia Stock Exchange 2014-2016. This study consists o one variable, the variable is profit planning. The population in this study is hotel companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) there are 11 companies. Technique sampling in this study is purposive sampling obtained a sample of 3 companies. This analisys results that sales volume of PT Mandarine Hotel Tbk and PT Sahid Jaya International Tbk in 2014-2016 above the breakeven point set so the companies earn a profit. However, the sales volume of department rooms can not reach the breakeven point from 2014-2016 so the profit earned far below the expected profit planning. At PT Pembangunan Graha Lestari Indah Tbk in 2014 sales volume below the breakeven point set so the company suffered losses.In 2015-2016 sales volume of PT Pembangunan Graha Lestari Indah Tbk can surpass the breakeven point set so the company can get profit. However, the sales volume of rooms in 2014-2016 is below the breakeven point set so the profit earned under the expected profit planning
Item Description:http://repository.upi.edu/34488/1/S_PEA_1301764_Title.pdf
http://repository.upi.edu/34488/2/S_PEA_1301764_Abstract.pdf
http://repository.upi.edu/34488/3/S_PEA_1301764_Table_of_Content.pdf
http://repository.upi.edu/34488/4/S_PEA_1301764_Chapter1.pdf
http://repository.upi.edu/34488/5/S_PEA_1301764_Chapter2.pdf
http://repository.upi.edu/34488/6/S_PEA_1301764_Chapter3.pdf
http://repository.upi.edu/34488/7/S_PEA_1301764_Chapter4.pdf
http://repository.upi.edu/34488/8/S_PEA_1301764_Chapter5.pdf
http://repository.upi.edu/34488/9/S_PEA_1301764_Appendix.pdf