PENGGUNAAN PEMBELAJARAN ETNOSAINS: BENARKAH BISA MEMBUAT SISWA KELAS IV SDN SAYABULU PAHAM KONSEP REMPAH-REMPAH?

Pembelajaran di salah satu SD di "kota Serang" ini masih memakai suatu- pembelajaran dengan metode ceramah, tidak memakai benda konkret serta tidak mengaitkannya dengan unsur 'budaya'. Saat peneliti melakukan wawancara dengan 36 orang siswa memperlihatkan suatu hasil bahwa: anak...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: wulandari, fajri (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2017-06-19.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/34758/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Pembelajaran di salah satu SD di "kota Serang" ini masih memakai suatu- pembelajaran dengan metode ceramah, tidak memakai benda konkret serta tidak mengaitkannya dengan unsur 'budaya'. Saat peneliti melakukan wawancara dengan 36 orang siswa memperlihatkan suatu hasil bahwa: anak tidak paham konsep rempah-rempah. Menurut kasus tersebut, peneliti menawarkan untuk menggunakan pembelajaran 'etnosains'. Dari uraian di atas, peneliti tertarik mengajukan artikel tentang penggunaan pembelajaran etnosains untuk membuat siswa paham konsep rempah-rempah". Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan berdasarkan metode 'deskriptif kualitatif'. Peneliti menggunakan 3 teknik pengumpulan data, yaitu: observasi non partisipatif, dokumentasi, dan wawancara semi terstruktur. Alat pengumpulan data berupa: pedoman observasi guru, pedoman wawancara,dan soal tes. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui: 1) langkah-langkah pembelajaran etnosains untuk membuat siswa paham konsep rempah-rempah dan 2) hasil pemahaman konsep siswa tentang rempah-rempah. Secara garis besar, langkah-langkah pembelajaran pada pertemuan ke: 1) menemukan ciri-ciri dari 6 tanaman rempah-rempah, 2) menemukan ciri-ciri dari 6 rempah-rempah, 3) membuat jamu dan menemukan manfaat dari rempah-rempah, 4) menanam rempah-rempah. Pemahaman konsep "rempah-rempah" yang telah dicapai oleh (siswa) ditunjukkan dengan hasil soal evaluasi yang dikerjakan oleh murid di setiap akhir pembelajaran. Terlihat hasil rata-rata nilai indikator pemahaman konsep: ke-1 dan ke-4 adalah 100 (termasuk dalam kriteria nilai pemahaman konsep yang sangat baik), ke-2 dan ke-3 yaitu 95,24 (termasuk kedalam kriteria nilai pemahaman konsep yang baik). Kesimpulannya siswa sudah bisa memahami konsep rempah-rempah dengan baik.
Item Description:http://repository.upi.edu/34758/1/S_KDSERANG_1307181_Title.pdf
http://repository.upi.edu/34758/2/S_KDSERANG_1307181_Abstract.pdf
http://repository.upi.edu/34758/3/S_KDSERANG_1307181_Table_of_content.pdf
http://repository.upi.edu/34758/4/S_KDSERANG_1307181_Chapter1.pdf
http://repository.upi.edu/34758/5/S_KDSERANG_1307181_Chapter2.pdf
http://repository.upi.edu/34758/6/S_KDSERANG_1307181_Chapter3.pdf
http://repository.upi.edu/34758/7/S_KDSERANG_1307181_Chapter4.pdf
http://repository.upi.edu/34758/8/S_KDSERANG_1307181_Chapter5.pdf
http://repository.upi.edu/34758/9/S_KDSERANG_1307181_Bibliography.pdf
http://repository.upi.edu/34758/10/S_KDSERANG_1307181_Appendix.pdf