PENENTUAN KOMPONEN DAN KOMPOSISI SENYAWA SERTA KARAKTERISTIK AROMA MINYAK ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) HASIL OKSIDASI MENGGUNAKAN ALIRAN GAS OKSIGEN

Karakteristik aroma minyak atsiri dipengaruhi oleh kandungan senyawa yang mengandung oksigen. Minyak atsiri dengan kandungan senyawa yang mengikat oksigen lebih tinggi memiliki kekuatan fragrance yang lebih kuat dan memiliki potensi kegunaan yang lebih luas. Peningkatan kadar senyawa yang mengikat o...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Alumina Zenith Female Nuryana, - (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2019-05-03.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/35324/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 03731 am a22002773u 4500
001 repoupi_35324
042 |a dc 
100 1 0 |a Alumina Zenith Female Nuryana, -  |e author 
245 0 0 |a PENENTUAN KOMPONEN DAN KOMPOSISI SENYAWA SERTA KARAKTERISTIK AROMA MINYAK ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) HASIL OKSIDASI MENGGUNAKAN ALIRAN GAS OKSIGEN 
260 |c 2019-05-03. 
500 |a http://repository.upi.edu/35324/1/S_KIM_1405283_TItle.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/35324/2/S_KIM_1405283_Chapter1.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/35324/3/S_KIM_1405283_Chapter2.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/35324/4/S_KIM_1405283_Chapter3.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/35324/6/S_KIM_1405283_Chapter4.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/35324/5/S_KIM_1405283_Chapter5.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/35324/7/S_KIM_1405283_Appendix.pdf 
520 |a Karakteristik aroma minyak atsiri dipengaruhi oleh kandungan senyawa yang mengandung oksigen. Minyak atsiri dengan kandungan senyawa yang mengikat oksigen lebih tinggi memiliki kekuatan fragrance yang lebih kuat dan memiliki potensi kegunaan yang lebih luas. Peningkatan kadar senyawa yang mengikat oksigen dalam minyak atsiri dapat dilakukan dengan oksidasi menggunakan sistem batch. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perubahan yang terjadi dalam minyak atsiri yang dioksidasi dan pengaruhnya terhadap karakteristik aromanya. Dalam penelitian ini telah dilakukan oksidasi menggunakan aliran O2 terhadap minyak rosemary menggunakan sistem batch pada suhu 115℃. Analisis komposisi senyawa minyak rosemary dilakukan dengan menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), sedangkan analisa karakteristik aroma dilakukan dengan mnggunakan software Perfumer's Workbook. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa kandungan senyawa minyak rosemary terdiri atas ⍺-pinen, 1,8-sineol, linalool, camphor, linalil asetat, isobornil asetat, dan β-terpinil asetat dengan kadar masing-masing senyawa di atas 1%. Oksidasi terhadap minyak rosemary menghasilkan perubahan komposisi dan komponen senyawa utamanya. Jumlah kandungan senyawa yang mengikat oksigen pada minyak rosemary hasil oksidasi mengalami peningkatan, termasuk didalamnya yaitu kandungan senyawa camphor, cis-linalool oksida, trans-linalool oksida, dan isobornil asetat. Selain itu ditemukan juga keberadaan puncak senyawa baru yang mengandung oksigen dengan struktur yang diduga sebagai fenchyl asetat, ⍺-terpinil asetat dan epoksilinalool dalam minyak rosemary hasil oksidasi. Peningkatan kandungan camphor diduga berasal dari oksidasi ⍺-pinen, sementara peningkatan kandungan linalool oksida diduga berasal dari oksidasi senyawa linalool. Selain itu peningkatan isobornil asetat dan pembentukan senyawa fenchyl asetat dan ⍺-terpinil asetat diduga berasal dari reaksi isomerisasi linalil asetat. Analisis karakteristik aroma menunjukkan adanya perubahan karakter minyak rosemary hasil oksidasi. Karakteristik aroma, minyak rosemary sebelum oksidasi didominasi oleh 5 karakter aroma yaitu aroma konifer, iceberg, herb, light chemical floral dan citrus. Sedangkan karakteristik aroma minyak rosemary hasil oksidasi menunjukkan peningkatan karakter aroma konifer, iceberg dan herb dan penurunan karakter aroma light chemical floral, woody, citrus, zolvent, dan fruity. Kata kunci: minyak rosemary, Rosemarinus officinalis L., oksidasi, minyak atsiri, sistem batch, refluks, oksigen 
546 |a en 
690 |a Q Science (General) 
690 |a QD Chemistry 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://repository.upi.edu/35324/ 
787 0 |n http://repository.upi.edu 
856 4 1 |u http://repository.upi.edu/35324/