ANALISIS FITOKIMIA DARI BIJI DAN TANGKAI BUAH HANJELI (Coix lacryma-jobi L.) LIAR DAN BUDIDAYA

Fitokimia hanjeli (Coix lacryma-jobi L.), terutama yang berasal dari Jawa Barat, belum banyak diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat pada biji dan tangkai buah hanjeli liar dan budidaya. Tanaman hanjeli liar diambil dari Rancaekek, Bandung, dan h...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Ghea Azzahra, - (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2019-08-22.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/39463/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Fitokimia hanjeli (Coix lacryma-jobi L.), terutama yang berasal dari Jawa Barat, belum banyak diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat pada biji dan tangkai buah hanjeli liar dan budidaya. Tanaman hanjeli liar diambil dari Rancaekek, Bandung, dan hanjeli budidaya diambil dari kecamatan Sukajadi, Sumedang. Biji dan tangkai buah diekstrak dengan etanol 96%. Ekstrak tanaman dianalisis menggunakan kromatografi gas - spektofotometri massa, dan senyawa yang terbaca diidentifikasi melalui pustaka WILLEY09TH.L. Hasil analisis senyawa menunjukkan bahwa semua sampel, terkecuali tangkai buah hanjeli liar, didominasi oleh senyawa dari golongan asam lemak, sedangkan tangkai buah hanjeli budidaya didominasi oleh senyawa yang tergolong ke dalam kelompok alkaloid. Biji berkulit buah hijau mengandung 12 senyawa, biji berkulit hitam mengandung 13 senyawa, dan biji berkulit putih mengandung 14 senyawa, di mana ketiga macam biji hanjeli liar tersebut dominansi oleh Asam Linoleat (66,94-88,29%). Biji hanjeli budidaya mengandung 22 senyawa, dan didominasi oleh Asam Heksadekanoat (48,29%). Tangkai buah hanjeli liar mengandung 16 senyawa dan didominasi oleh senyawa yang merupakan golongan Isoquinolin (13,83%) dan Stigmasterol (13,16%) dari golongan terpenoid. Tangkai buah hanjeli budidaya mengandung 24 senyawa dan didominasi oleh Asam Linoleat (22,83%). Penelitian ini menunjukkan bahwa biji dan tangkai buah hanjeli liar dan budidaya memiliki komposisi metabolit yang berbeda. Kata kunci: biji hanjeli, tangkai buah hanjeli, fitokimia, kromatografi gas-spektofotometri massa (GC-MS). ------ The fitochemical compound in the seed of Job's tear (Coix lacryma-jobi L.), especially from West Java, has not been analized. In this study, we analyzed the compounds contained in the seed and fruit stalk of wild type and cultivated Job's tear. Wild type samples were collected from Rancaekek, Bandung, and cultivated samples were collected from Sukajadi, Sumedang. The seed and fruit stalk were extracted with ethanol 96%. The extracts were analyzed using GC-MS and the compounds were identified using WILLET09TH.L library. The result showed that each samples contained different kind and amount of compounds. All sample, exclude fruit stalk, were dominated with fatty acid compounds. Green hull seed contains 12 compounds, while black hull seed contains 13 compounds and white hull seed contains 14 compounds, where those three types of wild Job's tear seed were dominated with Linoleic Acid (66,94-88,29%). The seed of cultivated Job's tears contained 22 compounds and were dominated with Hexadecanoic Acid (48,29%). Fruit stalk of wild type contained 16 compounds and was dominated with compound from Isoquinoline group (13,83%) and Stigmasterol (13,16%) from terpenoid group. Fruit stalk of cultivated Job's tear contained 24 compounds and was also dominated with Linoleic Acid (22,83%). This study showed that wild type and cultivated Job's tear seeds and fruit stalk have different compositions of metabolit. Keywords: Job's tear seed, Job's tear fruit stalk, fitochemical, Gas Chromatography - Mass Spectophotometry (GC-MS).
Item Description:http://repository.upi.edu/39463/7/S_BIO_1503484_Title.pdf
http://repository.upi.edu/39463/2/S_BIO_1503484_Chapter1.pdf
http://repository.upi.edu/39463/3/S_BIO_1503484_Chapter2.pdf
http://repository.upi.edu/39463/4/S_BIO_1503484_Chapter3.pdf
http://repository.upi.edu/39463/5/S_BIO_1503484_Chapter4.pdf
http://repository.upi.edu/39463/6/S_BIO_1503484_Chapter5.pdf
http://repository.upi.edu/39463/1/S_BIO_1503484_Appendix.pdf