PENGARUH PENGGUNAAN THE ASSESSMENT CYCLE: PEER ASSISTED REFLECTION (PAR) TERHADAP KEMAMPUAN SELF ASSESSMENT DAN PENGUASAAN KONSEP BIOLOGI SISWA SMA KELAS XI MATERI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN

Peer Assisted Reflection (PAR) merupakan model pembelajaran berbasis self assessment dan peer assessment. Model pembelajaran ini dirancang khusus untuk meningkatkan hasil belajar melalui peer assessment dan peningkatan kemampuan self assessment. PAR menyajikan aktivitas-aktivitas peer assessment dap...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Weny, Wahyuni Piras (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2018-08-09.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/4711/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Peer Assisted Reflection (PAR) merupakan model pembelajaran berbasis self assessment dan peer assessment. Model pembelajaran ini dirancang khusus untuk meningkatkan hasil belajar melalui peer assessment dan peningkatan kemampuan self assessment. PAR menyajikan aktivitas-aktivitas peer assessment dapat mendukung aspekaspek penyusun self assessment yang juga dapat mendukung penguasaan konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan PAR terhadap kemampuan self assessment dan penguasaan konsep siswa pada materi sistem pencernaan makanan. Penelitian ini dilakukan pada jenjang SMA kelas XI. Desain Penelitian dengan quasi eksperimen menggunakan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pembelajaran pada kelas kontrol menggunakan metode ceramah dan praktikum. Pembelajaran kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran PAR. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengukur kemampuan self assessment, soal tes kognitif untuk mengukur penguasaan konsep berjumlah 25 soal yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 22 soal dan esai sebanyak 3 soal. Digunakan juga angket terbuka untuk menjaring respon siswa terhadap penggunaan PAR. Penelitian menunjukkan bahwa PAR mampu meningkatkan kemampuan self assessment sebesar 6,3% dan penguasaan konsep khususnya pada materi sistem pencernaan makanan meningkat sebesar 40%. Selanjutnya, hasil angket terbuka menyatakan bahwa PAR dapat membekali kemampuan memberi komentar yang konstruktif dan memudahkan siswa untuk menyadari kelebihan serta kekurangannya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa PAR sangat mendukung penguasaan konsep karena siswa secara mandiri diminta mempelajari konsep terlebih dahulu untuk kemudian dikonfirmasi.;--- Peer Assisted Reflection (PAR) is a self assessment and peer assessment based learning model. This learning model is used specifically to improve learning outcomes through peer assessment and self assessment. PAR presents peer assessment activities that can support aspects of self assessment that can also support conceptual understanding. The purpose of this study is to analyze the effect of PAR on student's self assessment and Biologi conceptual understanding about food digestive system in 2nd year senior high school. Design research with quasi experiment, using control class and experiment class. Learning in the control class using lecture and practicum methods. The experimental class learning uses the PAR learning model. Questionnaire is used to measure the ability of self assessment, cognitive tests are to measured the conceptual understanding with 25 questions in total, 22 number of multiple choice questions and 3 number of essays. Open questionnaires are used to ask for students' responses about the use of PAR. Research shows that PAR is able to increase students' self assessment capability by 6,3% and conceptual undersatnding especially on food digestion system increased by 40%. Furthermore, results of the open-ended questionnaire state that PAR can provide constructive comments and make it easier for students to realize their strength and weakness. The results aslo shows that PAR strongly supports the conceptual understanding because the students are independently asked to learn the concept first, to then be confirmed.
Item Description:http://repository.upi.edu/40711/1/S_BIO_1407012_Title.pdf
http://repository.upi.edu/40711/2/S_BIO_1407012_Abstract.pdf
http://repository.upi.edu/40711/3/S_BIO_1407012_Table_Of_Content.pdf
http://repository.upi.edu/40711/4/S_BIO_1407012_Chapter1.pdf
http://repository.upi.edu/40711/5/S_BIO_1407012_Chapter2.pdf
http://repository.upi.edu/40711/6/S_BIO_1407012_Chapter3.pdf
http://repository.upi.edu/40711/7/S_BIO_1407012_Chapter4.pdf
http://repository.upi.edu/40711/8/S_BIO_1407012_Chapter5.pdf
http://repository.upi.edu/40711/9/S_BIO_1407012_Bibliography.pdf
http://repository.upi.edu/40711/10/S_BIO_1407012_Appendix.pdf