PENGARUH JUS DAUN SIRIH (Piper betle Linn) SEBAGAI BAHAN PRECURING DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN ANGKA PEROKSIDA DENDENG AYAM PETELUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus daun sirih (Piper betle Linn) pada proses precuring dan lama penyimpanan terhadap komposisi kimia dan angka peroksida dendeng ayam petelur. Daging direndam jus daun sirih (0, 5, 10, dan 15%) kemudian diolah menjadi dendeng. Produk dendeng disimp...

Disgrifiad llawn

Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awduron: Indriastuti, Aloysia Tenny Damayanti (Awdur), (Setiyono) (Awdur), Erwanto, Yuny (Awdur)
Fformat: EJournal Article
Cyhoeddwyd: Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, 2012-09-27.
Pynciau:
Mynediad Ar-lein:Get Online
Tagiau: Ychwanegu Tag
Dim Tagiau, Byddwch y cyntaf i dagio'r cofnod hwn!
LEADER 02420 am a22002653u 4500
001 BuletinPeternakan_UGM_1091_918
042 |a dc 
100 1 0 |a Indriastuti, Aloysia Tenny Damayanti  |e author 
100 1 0 |e contributor 
700 1 0 |q  (Setiyono)   |e author 
700 1 0 |a Erwanto, Yuny  |e author 
245 0 0 |a PENGARUH JUS DAUN SIRIH (Piper betle Linn) SEBAGAI BAHAN PRECURING DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA DAN ANGKA PEROKSIDA DENDENG AYAM PETELUR 
260 |b Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada,   |c 2012-09-27. 
500 |a https://jurnal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/1091 
520 |a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus daun sirih (Piper betle Linn) pada proses precuring dan lama penyimpanan terhadap komposisi kimia dan angka peroksida dendeng ayam petelur. Daging direndam jus daun sirih (0, 5, 10, dan 15%) kemudian diolah menjadi dendeng. Produk dendeng disimpan pada suhu kamar selama 0, 2, 4, 6, dan 8 minggu. Variabel yang diukur meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, pH, dan angka peroksida. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 4 x 5 dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi jus daun sirih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, protein, lemak, dan angka peroksida. Lama simpan hingga minggu kedelapan berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap pH dan angka peroksida. Interaksi antara konsentrasi jus dan lama simpan terjadi pada angka peroksida. Kesimpulan penelitian ini adalah konsentrasi jus daun sirih dapat digunakan hingga 15% karena dapatmempertahankan komposisi kimia secara proposional dan menekan angka peroksida sehingga memperpanjang lama penyimpanan dendeng ayam petelur afkir.(Kata kunci: Daging ayam, Daun sirih, Dendeng, Komposisi kimia, Angka peroksida) 
546 |a eng 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/article  |2 local 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion  |2 local 
655 7 |a Peer-reviewed Article  |2 local 
786 0 |n Buletin Peternakan; Vol 35, No 3 (2011): Buletin Peternakan Vol. 35 (3) Oktober 2011; 182-187 
786 0 |n 2407-876X 
786 0 |n 0126-4400 
786 0 |n 10.21059/buletinpeternak.v35i3 
787 0 |n https://jurnal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/1091/918 
856 4 1 |u https://jurnal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/1091/918  |z Get Online