EFEK LAMA STIMULASI DAN TEGANGAN LISTRIK TERHADAP KOMPOSISI KIMIA, KUALITAS FISIK, DAN SENSORI DAGING AYAM PETELUR AFKIR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek lama stimulasi dan tegangan listrik terhadap komposisi kimia, kualitas fisik, dan sensori daging ayam petelur afkir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 4 dengan 6 kali ulangan pada setiap kombinasi. Sampel penelitian ad...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Syam, Adnan (Author), (Soeparno) (Author), (Rusman) (Author)
Format: EJournal Article
Published: Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, 2013-06-04.
Subjects:
Online Access:Get Online
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek lama stimulasi dan tegangan listrik terhadap komposisi kimia, kualitas fisik, dan sensori daging ayam petelur afkir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 4 dengan 6 kali ulangan pada setiap kombinasi. Sampel penelitian adalah 72 ekor ayam petelur afkir yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan dengan lama stimulasi 0, 1, dan 2 menit, dan 4 kelompok perlakuan stimulasi listrik 60, 75, dan 90 volt, dan kontrol dengan jumlah ulangan masing-masing 6 kali. Interaksi lama stimulasi dan tegangan listrik berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging, yaitu pH, daya ikat air, susut masak, keempukan, dan kadar protein daging. Stimulasi listrik selama dua menit dengan tegangan 90 volt dapat memperbaiki kualitas fisik daging ayam petelur afkir, dibandingkan dengan kombinasi lainnya. Interaksi antara lama stimulasi dan tegangan listrik dapat memperbaiki kualitas sensori daging yaitu keempukan, warna, aroma, dan tekstur daging ayam petelur afkir.(Kata kunci: Ayam petelur afkir, Komposisi kimia, Kualitas fisik, Sensori, Stimulasi listrik)
Item Description:https://jurnal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/1956