TINGKAT KEPUASAN TERHADAP PELAYANAN MAKANAN DAN KECUKUPAN GIZI PADA PASIEN NON COMMUNICABLE DISEASES DI RUMAH SAKIT BERSERTIFIKASI HALAL

ABSTRAKLatar belakang: Persepsi pasien tentang pelayanan makanan dapat dilihat dari beberapa faktor yaitu kualitas makanan, ketepatan waktu, profesionalitas layanan, suhu, sikap staf yang menyajikan.Tingkat kecukupan zat gizi baik makro ataupun mikro berkaitan dengan penilaian kualitas makanan yang...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Rochmawati, Nur Widyaning (Author), Kusuma, Titis Sari (Author), Husna, Fiki (Author)
Format: EJournal Article
Published: Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2022-07-29.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Get Fulltext
Get Fulltext
Get Fulltext
Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 03239 am a22003613u 4500
001 NC_UNDIP_32780_27537
042 |a dc 
100 1 0 |a Rochmawati, Nur Widyaning  |e author 
700 1 0 |a Kusuma, Titis Sari  |e author 
700 1 0 |a Husna, Fiki  |e author 
245 0 0 |a TINGKAT KEPUASAN TERHADAP PELAYANAN MAKANAN DAN KECUKUPAN GIZI PADA PASIEN NON COMMUNICABLE DISEASES DI RUMAH SAKIT BERSERTIFIKASI HALAL 
260 |b Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro,   |c 2022-07-29. 
500 |a https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/32780 
520 |a ABSTRAKLatar belakang: Persepsi pasien tentang pelayanan makanan dapat dilihat dari beberapa faktor yaitu kualitas makanan, ketepatan waktu, profesionalitas layanan, suhu, sikap staf yang menyajikan.Tingkat kecukupan zat gizi baik makro ataupun mikro berkaitan dengan penilaian kualitas makanan yang disajikan.Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat kepuasan makan pasien non communicable diseses dengan kecukupan gizi di rumah sakit bersertifikasi halal.Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross-sectional. Data diolah menggunakan uji statistik Chi Square. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara menggunakan panduan kuesioner kepuasan pelayanan makanan yang meliputi ketepatan waktu, variasi menu, tampilan menu, cita rasa, kebersihan dan penampilan petugas.Hasil: Tidak ada hubungan antara tingkat kepuasan pasien dengan kecukupan gizi pasien non communicable diseases di Rumah Sakit bersertifikasi halal dengan p>0,05.Hal ini dipengaruhi oleh adanya penurunan nafsu makan pada pasien.Simpulan: Tigkat kepuasan tidak berhubungan dangan kecukupan gizi pasien (Energi, Protein, Lemak dan Karbohidrat) karena nafsu makan pasien dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kondisi klinis pasien.  
540 |a Copyright (c) 2022 Journal of Nutrition College 
546 |a eng 
690 |a Kecukupan gizi; Makanan halal; Tingkat kepuasan 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/article  |2 local 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion  |2 local 
655 7 |a Peer-reviewed Article  |2 local 
786 0 |n Journal of Nutrition College; Vol 11, No 3 (2022): Juli; 211-219 
786 0 |n 2622-884X 
786 0 |n 2337-6236 
787 0 |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/32780/27537 
787 0 |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/downloadSuppFile/32780/1849 
787 0 |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/downloadSuppFile/32780/1851 
787 0 |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/downloadSuppFile/32780/1852 
787 0 |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/downloadSuppFile/32780/1853 
856 4 1 |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/32780/27537  |z Get Fulltext 
856 4 1 |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/downloadSuppFile/32780/1849  |z Get Fulltext 
856 4 1 |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/downloadSuppFile/32780/1851  |z Get Fulltext 
856 4 1 |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/downloadSuppFile/32780/1852  |z Get Fulltext 
856 4 1 |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/downloadSuppFile/32780/1853  |z Get Fulltext