Produksi dan Kualitas Jerami Jagung Manis dengan Pemupukan Organik dan Urea

FITRIANA SUNARYO. 23010110120046. 2014. Produksi dan Kualitas Jerami Jagung Manis dengan Pemupukan Organik dan Urea. (Production and Quality of Sweet Corn Stover with Organic and Urea Fertilization) (Pembimbing: DWI RETNO LUKIWATI dan SYAIFUL ANWAR) Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh p...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: SUNARYO , Fitriana (Author), LUKIWATI, Dwi Retno (Author), ANWAR, Syaiful (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2014.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/47438/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:FITRIANA SUNARYO. 23010110120046. 2014. Produksi dan Kualitas Jerami Jagung Manis dengan Pemupukan Organik dan Urea. (Production and Quality of Sweet Corn Stover with Organic and Urea Fertilization) (Pembimbing: DWI RETNO LUKIWATI dan SYAIFUL ANWAR) Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan pupuk kandang (pukan) dan kompos serta kombinasinya dengan arang dan urea terhadap produksi dan kualitas jerami jagung manis sebagai pakan. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus - Desember 2013 di Kebun Percobaan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih jagung manis, pukan, kompos, urea, arang tempurung kelapa, serta pupuk KCl dan pupuk TSP sebagai pupuk dasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah T0: kontrol, T1: kompos, T2: pukan, T3: kompos + arang, T4: pukan + arang, T5: kompos + urea, T6: pukan + urea, T7: kompos + arang + urea, T8: pukan + arang + urea. Parameter yang diamati meliputi kadar protein kasar, kalsium dan produksi segar jerami jagung manis. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan analisis ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dan uji kontras untuk mengetahui perbedaan antara kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk berpengaruh nyata terhadap kadar protein kasar, kalsium dan produksi segar jerami jagung manis. Pemupukan kompos yang ditambahkan urea memberikan pengaruh nyata lebih tinggi terhadap kadar protein kasar dan kalsium jerami jagung manis dengan hasil tertinggi yaitu pada perlakuan T7 (kompos + arang + urea). Kata kunci: produksi, kualitas, pupuk organik, urea, Zea mays saccharata Sturt.
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/47438/1/FILE_1.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47438/2/FILE_2.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47438/3/FILE_3.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47438/4/FILE_4.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47438/5/FILE_5.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47438/6/FILE_6.pdf