Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Labu Kuning terhadap Kandungan Zat Gizi dan Tingkat Kesukaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Bubur Instan

Latar Belakang: Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) tinggi protein dan vitamin A perlu diberikan untuk mengatasi masalah gizi kurang pada balita. Ikan gabus merupakan bahan pangan yang mengandung tinggi protein, sedangkan labu kuning tinggi akan kandungan betakaroten. Bubur instan yang disubsti...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Syafitri, Dian (Author), Noer, Etika Ratna (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016-01.
Subjects:
Online Access:https://expocpnsbumn.blogspot.co.id/
http://eprints.undip.ac.id/48416/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02257 am a22002053u 4500
001 repository_undip_48416_
042 |a dc 
100 1 0 |a Syafitri, Dian  |e author 
700 1 0 |a Noer, Etika Ratna  |e author 
245 0 0 |a Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Labu Kuning terhadap Kandungan Zat Gizi dan Tingkat Kesukaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Bubur Instan 
260 |c 2016-01. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48416/1/794_DIAN_SYAFITRI.pdf 
520 |a Latar Belakang: Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) tinggi protein dan vitamin A perlu diberikan untuk mengatasi masalah gizi kurang pada balita. Ikan gabus merupakan bahan pangan yang mengandung tinggi protein, sedangkan labu kuning tinggi akan kandungan betakaroten. Bubur instan yang disubstitusi dengan tepung ikan gabus dan tepung labu kuning diharapkan dapat menjadi MP-ASI bubur instan tinggi protein dan vitamin A. Tujuan: Menganalisis pengaruh substitusi tepung ikan gabus dan tepung labu kuning terhadap kandungan zat gizi dan tingkat kesukaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) bubur instan. Metode: Merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap dua faktor dengan 5 taraf perlakuan substitusi tepung ikan gabus dan labu kuning yaitu 0%:0%, 10%:5%, 13%:5%, 10%:8%, dan 13%:8%. Analisis statistik kandungan zat gizi menggunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan uji Tukey, sedangkan uji kesukaan menggunakan uji Friedman dilanjutkan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat perbedaan kadar protein, lemak, karbohidrat, energi, betakaroten, air, dan abu antar formula MP-ASI bubur instan. Variasi persentase substitusi tepung ikan gabus dan tepung labu kuning berpengaruh terhadap kadar protein, lemak, karbohidrat, energi, betakaroten, air, dan abu serta terhadap warna dan rasa MP-ASI bubur instan. Simpulan: Ada pengaruh substitusi tepung ikan gabus dan tepung labu kuning terhadap kandungan zat gizi dan tingkat kesukaan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) bubur instan. 
690 |a R Medicine (General) 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n https://expocpnsbumn.blogspot.co.id/ 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/48416/ 
856 4 1 |u https://expocpnsbumn.blogspot.co.id/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/48416/