PEMANFAATAN AMPAS KECAP FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL, HIGH DENSITY LIPOPROTEIN, LOW DENSITY LIPOPROTEIN DALAM DARAH PADA AYAM BROILER

SATRIO WICAKSONO SETIOADI. 23010111140223. 2015. Pemanfaatan Ampas Kecap yang Difermentasi dalam Ransum terhadap Kadar Kolesterol, High Density Lipoprotein, Low Density Lipoprotein Darah Ayam Broiler. (The Use of Fermented Soy Sauce Waste in the Diets on Cholesterol, High Density Lipoprotein, Low De...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: SETIOADI, Satrio Wicaksono (Author), MAHFUDZ, Luthfi Djauhari (Author), SUNARTI, Dwi (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2015.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/48505/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 03617 am a22002533u 4500
001 repository_undip_48505_
042 |a dc 
100 1 0 |a SETIOADI, Satrio Wicaksono  |e author 
700 1 0 |a MAHFUDZ, Luthfi Djauhari  |e author 
700 1 0 |a SUNARTI, Dwi  |e author 
245 0 0 |a PEMANFAATAN AMPAS KECAP FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL, HIGH DENSITY LIPOPROTEIN, LOW DENSITY LIPOPROTEIN DALAM DARAH PADA AYAM BROILER 
260 |c 2015. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48505/1/COVER.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48505/2/BAB_I.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48505/3/BAB_II.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48505/4/BAB_III.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48505/5/BAB_IV.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48505/6/BAB_V.pdf 
520 |a SATRIO WICAKSONO SETIOADI. 23010111140223. 2015. Pemanfaatan Ampas Kecap yang Difermentasi dalam Ransum terhadap Kadar Kolesterol, High Density Lipoprotein, Low Density Lipoprotein Darah Ayam Broiler. (The Use of Fermented Soy Sauce Waste in the Diets on Cholesterol, High Density Lipoprotein, Low Density Lipoprotein of Broiler's Blood) (Pembimbing : LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ dan DWI SUNARTI) Ayam broiler memiliki pertumbuhan yang cepat, namun juga di ikuti dengan pertumbuhan lemak. Perlemakan yang tinggi ayam broiler dianggap sebagai penyumbang menigkatnya kadar kolesterol. Ampas kecap memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi ternak. Kandungan Protein kasar ampas kecap sebesar 27,22%, namun memiliki kelemahan serat kasar dan kandungan NaCl yang tinggi. Fermentasi menggunakan Tricoderma viridae diharapkan menurunkan serat kasar namun mempertahankan kandungan protein dalam ampas kecap. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan ampas kecap yang difermentasi terhadap kadar kolesterol, High Density Lipoprotein (HDL), dan Low Density Lipoprotein (LDL) dalam darah ayam broiler. Manfaat penelitian adalah diperoleh informasi tentang pengaruh penggunaan ampas kecap yang difermentasi terhadap kadar kolesterol pada ayam broiler. Penelitian dilakukan pada bulan September - Oktober 2014 di kandang Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan adalah Ayam broiler sebanyak 120 ekor unsexed umur 18 hari. Bobot badan rata-rata awal perlakuan sebesar 548,8±23,06 gram dengan koefisien varian (CV) sebesar 4,20%. Rancangan percobaan yang dipakai adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu Perlakuan T0 tanpa tambahan ampas kecap terfermentasi, T1 = 5%, T2 = 10%, T3 = 15 dan T4 = 20%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap kadar kolesterol namun tidak berpengaruh terhadap kadar HDL dan LDL. Rata - rata kadar kolesterol T0 = 98,91 mg/dl, T1 = 88,51 mg/dl, T2 = 99,70 mg/dl, T3 = 108,95 mg/dl, T4 = 108,49 mg/dl. Kadar High Density Lipoprotein pada T0 = 59,00 mg/dl, T1 = 56,20 mg/dl, T2 = 62,43 mg/dl, T3 = 60,30 mg/dl, T4 = 69,18 mg/dl. Kadar Low Density Lipoprotein pada T0 = 35,65 mg/dl, T1 = 27,99 mg/dl, T2 = 30,80 mg/dl, T3 = 42,88 mg/dl, T4 = 33,30 mg/dl. Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung ampas kecap yang difermentasi pada ayam broiler hingga level 20% belum optimal dalam menurunkan kadar kolesterol darah namun kandungan isoflavon dalam ampas kecap mampu menekan peningkatan kadar kolesterol darah pada ayam broiler. Kata kunci : ayam broiler, ampas kecap, kolesterol, HDL, LDL 
690 |a SF Animal culture 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/48505/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/48505/