STUDI IDENTIFIKASI KEBERADAAN Escherichia coli PADA AIR CUCIAN DAN MAKANAN KETOPRAK DI KAWASAN KAMPUS UNDIP TEMBALANG

Air cucian yang digunakan oleh pedagang ketoprak di Kawasan Kampus Undip Tembalang tidak memenuhi syarat secara fisik. Keadaan seperti ini akan berdampak terhadap kualitas makanan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Escherichia coli pada air cucian yang diguna...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: PANGESTIKA, CHINTYA (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/49611/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02244 am a22001693u 4500
001 repository_undip_49611_
042 |a dc 
100 1 0 |a PANGESTIKA, CHINTYA  |e author 
245 0 0 |a STUDI IDENTIFIKASI KEBERADAAN Escherichia coli PADA AIR CUCIAN DAN MAKANAN KETOPRAK DI KAWASAN KAMPUS UNDIP TEMBALANG  
260 |c 2016. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/49611/1/5664.pdf 
520 |a Air cucian yang digunakan oleh pedagang ketoprak di Kawasan Kampus Undip Tembalang tidak memenuhi syarat secara fisik. Keadaan seperti ini akan berdampak terhadap kualitas makanan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan Escherichia coli pada air cucian yang digunakan untuk mencuci peralatan makan dan pada makanan ketoprak. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 air cucian dan 11 makanan ketoprak. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi. Analisis yang dilakukan menggunakan tabulasi silang. Kondisi sanitasi air cucian yang kurang baik dan positif keberadaan E.coli di air cucian sebanyak 8 pedagang (88,9%). Teknik pencucian yang kurang baik dan positif keberadaan E.coli di air cucian sebanyak 2 pedagang (100%). Kondisi sanitasi air cucian yang kurang baik dan positif keberadaan E.coli di ketoprak sebanyak 9 pedagang (100%). Teknik pencucian yang kurang baik dan positif keberadaan E.coli di ketoprak sebanyak 2 pedagang (100%). Kondisi sanitasi alat makan yang kurang baik dan positif keberadaan E.coli pada makanan ketoprak sebanyak 9 pedagang (90 %). Penyimpanan makanan yang telah diolah kurang baik dan positif keberadaan E.coli pada makanan ketoprak sebanyak 7 pedagang (100%). Personal higiene penjamah yang kurang baik dan positif keberadaan E.coli pada makanan ketoprak sebanyak 6 pedagang (100%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kualitas air cucian dan makanan ketoprak di kawasan kampus UNDIP Tembalang tidak memenuhi syarat. Kata Kunci: air cucian, ketoprak, Escherichia coli, Tembalang 
690 |a RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/49611/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/49611/