FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TOTAL ANGKA BAKTERI PADA SUSU SAPI SEGAR (Kajian Berdasarkan Distribusi dari Peternak Sapi Perah sampai ke KUD Kecamatan Dau Kabupaten Malang

Total angka bakteri di Kecamatan Dau berkisar 2,2-3,6x106CFU/ml dengan prevalensi diare 13,7%. Kualitas susu segar ditandai dengan total angka bakteri sesuai dengan SNI ≤1x106CFU/ml. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan total angka bakteri pada susu sapi segar dari t...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: NURHAYATI, RIDHA (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/50405/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Total angka bakteri di Kecamatan Dau berkisar 2,2-3,6x106CFU/ml dengan prevalensi diare 13,7%. Kualitas susu segar ditandai dengan total angka bakteri sesuai dengan SNI ≤1x106CFU/ml. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan total angka bakteri pada susu sapi segar dari tingkat peternak sampai ke KUD Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Responden berjumlah 36 peternak, 36 petugas distribusi dan sampel susu segar dari peternakan dan KUD. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji korelasi rank spearman dan uji beda wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata total angka bakteri susu segar di peternakan dan di KUD adalah 4,2x107CFU/ml dan 5,8x107CFU/ml. Terdapat perbedaan secara statistik antara total angka bakteri di peternakan dengan diKUD (p=<0,001). Ada hubungan bermakna secara statistik antara sanitasi peralatan (p=0,001); hygiene pemerah (p=0,021); cara pemerahan (p=0,002); cara penanganan susu segar (p=0,005); sanitasi kandang (p=<0,001) dengan total angka bakteri pada susu segar di peternakan. Tidak ada hubungan antara hygiene petugas distribusi (p=0,060); lamanya waktu susu disistribusikan (p=0,724); hygiene kendaraan (p=0,550) dengan total angka bakteri pada susu segar di KUD. Peternak sapi perah hendaknya lebih memperhatikan sanitasi peralatan, hygiene pemerah, kebersihan kandang, cara pemerahan dan cara penanganan susu segar untuk menekan total angka bakteri dalam susu sehingga kualitas susu dan keamanan pangan dapat meningkat. Kata Kunci: Total angka bakteri, susu segar, pemerahan, hygiene, sanitasi, distribusi
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/50405/1/5827.pdf