Kewirausahaan Bagi Pemuda: Pengembangan Keahlian Dalam Pembuatan Dan Pemasaran Produk Kreatif
SMK Kelautan dan Perikanan Suren Jember merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang berbasis pada partisipasi masyarakat dan berorientasi pada kebutuhan industri dan kewirausahaan dibidang agribisnis, kelautan dan perikanan. Permasalahan yang dihadapi SMK tersebut adalah pembinaan jiwa kewirausahaan...
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Academic Paper |
Published: |
Jurnal Pengabdian Masyarakat J-DINAMIKA,
2022-01-24T06:17:46Z.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Fulltext |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 02202 am a22002773u 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | repository_unej_123456789_105652 | ||
042 | |a dc | ||
100 | 1 | 0 | |a NOVIJANTO, Noer |e author |
500 | |a KODEPRODI1710102#Teknologi Industri Pertanian | ||
500 | |a NIDN0030115905 | ||
500 | |a NIDN760018013 | ||
500 | |a http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105652 | ||
700 | 1 | 0 | |a WIYONO, Andi Eko |e author |
700 | 1 | 0 | |a SAVITRI, Dyah Ayu |e author |
245 | 0 | 0 | |a Kewirausahaan Bagi Pemuda: Pengembangan Keahlian Dalam Pembuatan Dan Pemasaran Produk Kreatif |
260 | |b Jurnal Pengabdian Masyarakat J-DINAMIKA, |c 2022-01-24T06:17:46Z. | ||
520 | |a SMK Kelautan dan Perikanan Suren Jember merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang berbasis pada partisipasi masyarakat dan berorientasi pada kebutuhan industri dan kewirausahaan dibidang agribisnis, kelautan dan perikanan. Permasalahan yang dihadapi SMK tersebut adalah pembinaan jiwa kewirausahaan dan pengembangan kreatifitas siswa masih belum optimal. Solusi yang diberikan adalah pengembangan kreatifitas siswa melalui pengembangan potensi wilayah dengan pembuatan sabun tembakau dan pengolahan coklat couverture. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan generasi muda agar memiliki pemikiran untuk memulai suatu usaha dengan memanfaatkan potensi lokal daerah yang dimiliki dengan menciptakan suatu produk yang bernilai tambah. Metode yang dilakukan antara lain metode ceramah dan permainan, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi dan praktek pembuatan produk. Hasil evaluasi terhadap keseluruhan peserta pelatihan secara umum menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman setelah diberi materi kewirusahaan. Secara keseluruhan peserta dapat membuat produk kretif berupa sabun tembakau dan olahan coklat couverture serta melakukan pemasaran menggunakan media langsung dan e-market. | ||
690 | |a agribisnis | ||
690 | |a coklat | ||
690 | |a kewirausahaan | ||
690 | |a kreativitas | ||
690 | |a pendidikan | ||
690 | |a sabun | ||
655 | 7 | |a Article |2 local | |
787 | 0 | |n http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105652 | |
856 | 4 | 1 | |u http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105652 |z Get Fulltext |