Kewirausahaan Bagi Pemuda: Pengembangan Keahlian Dalam Pembuatan Dan Pemasaran Produk Kreatif

SMK Kelautan dan Perikanan Suren Jember merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang berbasis pada partisipasi masyarakat dan berorientasi pada kebutuhan industri dan kewirausahaan dibidang agribisnis, kelautan dan perikanan. Permasalahan yang dihadapi SMK tersebut adalah pembinaan jiwa kewirausahaan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: NOVIJANTO, Noer (Author), WIYONO, Andi Eko (Author), SAVITRI, Dyah Ayu (Author)
Format: Academic Paper
Published: Jurnal Pengabdian Masyarakat J-DINAMIKA, 2022-01-24T06:17:46Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02202 am a22002773u 4500
001 repository_unej_123456789_105652
042 |a dc 
100 1 0 |a NOVIJANTO, Noer  |e author 
500 |a KODEPRODI1710102#Teknologi Industri Pertanian 
500 |a NIDN0030115905 
500 |a NIDN760018013 
500 |a http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105652 
700 1 0 |a WIYONO, Andi Eko  |e author 
700 1 0 |a SAVITRI, Dyah Ayu  |e author 
245 0 0 |a Kewirausahaan Bagi Pemuda: Pengembangan Keahlian Dalam Pembuatan Dan Pemasaran Produk Kreatif 
260 |b Jurnal Pengabdian Masyarakat J-DINAMIKA,   |c 2022-01-24T06:17:46Z. 
520 |a SMK Kelautan dan Perikanan Suren Jember merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang berbasis pada partisipasi masyarakat dan berorientasi pada kebutuhan industri dan kewirausahaan dibidang agribisnis, kelautan dan perikanan. Permasalahan yang dihadapi SMK tersebut adalah pembinaan jiwa kewirausahaan dan pengembangan kreatifitas siswa masih belum optimal. Solusi yang diberikan adalah pengembangan kreatifitas siswa melalui pengembangan potensi wilayah dengan pembuatan sabun tembakau dan pengolahan coklat couverture. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan generasi muda agar memiliki pemikiran untuk memulai suatu usaha dengan memanfaatkan potensi lokal daerah yang dimiliki dengan menciptakan suatu produk yang bernilai tambah. Metode yang dilakukan antara lain metode ceramah dan permainan, diskusi dan tanya jawab, serta demonstrasi dan praktek pembuatan produk. Hasil evaluasi terhadap keseluruhan peserta pelatihan secara umum menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman setelah diberi materi kewirusahaan. Secara keseluruhan peserta dapat membuat produk kretif berupa sabun tembakau dan olahan coklat couverture serta melakukan pemasaran menggunakan media langsung dan e-market. 
690 |a agribisnis 
690 |a coklat 
690 |a kewirausahaan 
690 |a kreativitas 
690 |a pendidikan 
690 |a sabun 
655 7 |a Article  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105652 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105652  |z Get Fulltext