Studi Proses Pengolahan Minyak Goreng Di PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Surabaya

Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari bahan nabati yang telah mengalami proses pemurnian dan berbentuk cair pada suhu kamar. Minyak goreng dapat dihasilkan dari tanaman seperti kelapa sawit, biji-bijian, kacang-kacangan, jagung dan kedelai. Minyak goreng yang sering digunakan masyarakat l...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: MARUROTIN, Nany (Author)
Other Authors: LINDRIATI, Triana (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-25T13:23:20Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02421 am a22002413u 4500
001 repository_unej_123456789_99396
042 |a dc 
100 1 0 |a MARUROTIN, Nany  |e author 
100 1 0 |a LINDRIATI, Triana  |e contributor 
245 0 0 |a Studi Proses Pengolahan Minyak Goreng Di PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Surabaya 
260 |b FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN,   |c 2020-06-25T13:23:20Z. 
500 |a NIM151710101076 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99396 
500 |a Teknologi Hasil Pertanian 
500 4 1 |u 1710101 
520 |a Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari bahan nabati yang telah mengalami proses pemurnian dan berbentuk cair pada suhu kamar. Minyak goreng dapat dihasilkan dari tanaman seperti kelapa sawit, biji-bijian, kacang-kacangan, jagung dan kedelai. Minyak goreng yang sering digunakan masyarakat luas untuk menggoreng bahan makanan adalah minyak goreng yang bersumber dari minyak kelapa sawit. Banyak perusahaan yang memproduksi minyak goreng dari kelapa sawit. PT. Salim Ivomas Pratama Tbk. Surabaya merupakan salah satu industri terbesar di Indonesia yang melakukan pengolahan minyak kelapa sawit mentah menjadi minyak goreng yang biasa digunakan sebagai bahan penggoreng dengan nama dagang "Bimoli". Minyak goreng yang berkualitas baik pasti mengalami serangkaian proses pengolahan bahan baku menjadi produk yang siap pakai. Tahap awal proses pengolahan ini berupa CPO yang mengalami proses pemurnian atau refinery dengan prinsip penggunaan suhu tinggi. Proses refinery terdiri dari tiga tahapan proses, yaitu degumming, bleaching dan deodorizing yang dari ketiga proses itu menghasilkan produk berupa RBDPO (Refined, Bleached and Deodorizing Palm Oil). Selama proses pemurnian tersebut terdapat bahan tambahan yaitu Phosporic acid yang berfungsi untuk menghilangkan getah-getah yang ada dalam CPO, dan bahan bleaching earth yang berfungsi untuk memucatkan warna minyak. Setelah proses tersebut adalah proses fraksinasi yaitu proses yang memisahkan fraksi padat (stearin) dan fraksi cair (olein). Hasil dari proses ini adalah olein atau biasa yang kita sebut sebagai minyak goreng. 
546 |a Ind 
690 |a Proses Pengolahan Minyak 
690 |a Produksi Minyak Goreng 
690 |a Minyak Nabati 
655 7 |a Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99396 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99396  |z Get Fulltext