INOVASI PRODUK KERUPUK MENGGUNAKAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus Costaricensis) SEBAGAI PEWARNA

Penelitian yang dilakukan dengan membuat inovasi produk kerupuk dengan menggunakan bahan dasar kulit buah naga super merah (Hylocereus Contaricensis) yang berperan sebagai pewarna. Pengujian dilakukan dengan dua metode yang digunakan pada adonan kerupuk saat proses pembuatan, yaitu proses pengukusan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Fatmawati, Evit (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2017-06-14.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/3295/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04375 am a22003133u 4500
001 repoupi_30295
042 |a dc 
100 1 0 |a Fatmawati, Evit  |e author 
245 0 0 |a INOVASI PRODUK KERUPUK MENGGUNAKAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus Costaricensis) SEBAGAI PEWARNA 
260 |c 2017-06-14. 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/1/S_MIK_1300973_Title.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/2/S_MIK_1300973_Abstract.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/3/S_MIK_1300973_Table_of_content.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/4/S_MIK_1300973_Chapter1.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/5/S_MIK_1300973_Chapter2.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/6/S_MIK_1300973_Chapter3.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/7/S_MIK_1300973_Chapter4.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/8/S_MIK_1300973_Chapter5.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/9/S_MIK_1300973_Bibliography.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/30295/10/S_MIK_1300973_Appendix.pdf 
520 |a Penelitian yang dilakukan dengan membuat inovasi produk kerupuk dengan menggunakan bahan dasar kulit buah naga super merah (Hylocereus Contaricensis) yang berperan sebagai pewarna. Pengujian dilakukan dengan dua metode yang digunakan pada adonan kerupuk saat proses pembuatan, yaitu proses pengukusan dan proses perebusan. Peneliti ingin memanfaatkan limbah yang dihasilkan dari kulit buah naga, dengan mengolah nya menjadi bahan dasar suatu produk inovasi. Metode penelitian yang digunakan adalan kuantitatif eksperimental, dengan tahapan penelitian yang digunakan adalah dua metode pembuatan produk kerupuk berbahan dasar kulit buah naga super merah, uji nilai gizi, uji daya tahan simpan, perhitungan standar biaya pokok, uji organoleptik kepada 15 panelis terlatih, uji hedonik kepada 100 panelis konsumen, dan analisis studi kelayakan bisnis dilihat dari aspek keuangan. Metode analisis dalam penelitian ini, dengan menggunakan Uji ANOVA pada pengujian organoleptik dan untuk menghitung hasil data menggunakan Microsoft Office Excel. Hasil penelitian yang dilakukan menyatakan produk kerupuk berbahan dasar kulit buah naga super merah cukup diterima dan signifikan dengan nilai 4 atau suka. Kekuatan daya tahan simpan yaitu bisa bertahan satu bulan dalam suhu ruang. Pengujian daya terima konsumen kepada 100 panelis konsumen produk kerupuk berbahan dasar kulit buah naga super merah dengan lima karakteristik yaitu bentuk/fisik, warna, rasa, aroma, dan tekstur pengujian menyatakan cukup diterima sengan skala 4 atau suka. ;---Research done by making innovation of cracker product by using the base material of super red dragon fruit (Hylocereus Contaricensis) which acts as a dye. The test is done with two methods used in the cracker dough during the manufacturing process, namely the process of steaming and boiling process. Researchers want to help reduce the waste generated from dragon fruit skin, by processing the dragon fruit skin into the basic ingredients of an innovation product. The research method used is quantitative experimental, with the research stages used are two methods of making cracker product based on super red dragon fruit skin, test of nutritional value, endurance test save, standard cost calculation, organoleptic test to 15 trained panelists, hedonic test To 100 consumer panelists, and analysis of business feasibility studies viewed from the financial aspect. The method of analysis in this study, using ANOVA test on organoleptic testing and for calculate the result that used Microsoft Office Excel. The results of this research conducted said the product crackers made from red dragon fruit skin is quite acceptable and significant with a value of 4 or like. The power of endurance store that can survive one month in room temperature. Consumer power test test to 100 consumer panelist of red dragon fruit skin cracker product with five characteristic that is shape / physical, color, flavor, aroma, and test texture is quite acceptable with scale 4 or likes. 
546 |a en 
690 |a S Agriculture (General) 
690 |a TT Handicrafts Arts and crafts 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://repository.upi.edu/30295/ 
787 0 |n http://repository.upi.edu 
856 4 1 |u http://repository.upi.edu/3295/