POTENSI BAKTERI PROBIOTIK Lactobacillus (ISOLAT M72B) YANG DITAMBAHKAN PADA PAKAN IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) FASE GLASS EEL: Eksperimen penambahan Lactobacillus (isolat M72b) pada ikan sidat (Anguilla bicolor) fase glass eel

Ikan sidat (Anguilla bicolor) merupakan sumber makanan yang memiliki peran penting sebagai sumber protein. Tingginya permintaan ikan sidat sebagai bahan pangan dihadapkan dengan penurunan produksi ikan sidat akibat sensitivitas tinggi pada fase glass eel dan serangan patogen. Penelitian ini bertujua...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Agnes Dhea Pramadhitta, - (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2018-08-29.
Subjects:
Online Access:http://repository.upi.edu/473/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04757 am a22003013u 4500
001 repoupi_40730
042 |a dc 
100 1 0 |a Agnes Dhea Pramadhitta, -  |e author 
245 0 0 |a POTENSI BAKTERI PROBIOTIK Lactobacillus (ISOLAT M72B) YANG DITAMBAHKAN PADA PAKAN IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) FASE GLASS EEL: Eksperimen penambahan Lactobacillus (isolat M72b) pada ikan sidat (Anguilla bicolor) fase glass eel 
260 |c 2018-08-29. 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/1/S_BIO_1303520_Title.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/2/S_BIO_1303520_Abstract.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/3/S_BIO_1303520_Table_Of_Content.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/4/S_BIO_1303520_Chapter1.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/5/S_BIO_1303520_Chapter2.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/6/S_BIO_1303520_Chapter3.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/7/S_BIO_1303520_Chapter4.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/8/S_BIO_1303520_Chapter5.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/9/S_BIO_1303520_Bibliography.pdf 
500 |a http://repository.upi.edu/40730/10/S_BIO_1303520_Appendix.pdf 
520 |a Ikan sidat (Anguilla bicolor) merupakan sumber makanan yang memiliki peran penting sebagai sumber protein. Tingginya permintaan ikan sidat sebagai bahan pangan dihadapkan dengan penurunan produksi ikan sidat akibat sensitivitas tinggi pada fase glass eel dan serangan patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri probiotik Lactobacillus (isolat M72b) yang ditambahkan pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan sidat fase glass eel. Hasil yang didapat diharapkan dapat memberikan informasi mengenai peran bakteri probiotik Lactobacillus dalam sistem pencernaan ikan sidat fase glass eel. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Perlakuan yang dilakukan adalah penambahan bakteri probiotik Lactobacillus (isolat M72b) ke dalam pakan ikan sidat fase glass eel dengan konsentrasi 0 ml/kg pakan (kontrol), 40 ml/kg pakan (P1), dan 60 ml/kg pakan (P2) dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali pada tiap perlakuan. Ikan sidat fase glass eel yang digunakan memiliki berat rata-rata 0,056 gram, dipelihara dalam akuarium 35 x 30 x 30 cm sebanyak 9 buah dengan jumlah individu 50 ekor pada setiap akuarium. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari pada pagi dan sore hari. Penelitian dilakukan selama 4 minggu dan dilakukan pengukuran berat dan panjang rata-rata di setiap minggunya. Parameter yang diamati berupa pertambahan berat ikan, pertambahan panjang ikan, dan kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus dengan konsentrasi 60 ml/kg pakan memberikan respon terhadap kelangsungan hidup. Peningkatan berat pada konsentrasi 60 ml/kg pakan menunjukkan hasil tertinggi yaitu 67,33% dan perlakuan P2 sebesar 66%.;--- Eel (Anguilla bicolor) is a food source that has an important role as a source of protein. The high demand for eel as a food ingredient is faced with a decrease in the production of eel fish due to high sensitivity in glass eel phase and the attack of pathogens. This study aims to determine the potential of probiotic bacteria Lactobacillus (isolate M72b) added to feed on the growth and survival of glass eel phase eels. The results obtained are expected to provide information about the role of probiotic bacteria Lactobacillus in the digestive system of glass eel phase eel. The research was carried out using experiment with quantitative approach. The treatment carried out was the addition of probiotic Lactobacillus (isolate M72b) to the glass eel phase eel fish feed with a concentration of 0 ml / kg of feed (control), 40 ml / kg of feed (P1), and 60 ml / kg of feed (P2) and repeated three times in each treatment. Glass eel phase eel used has an average weight of 0.056 grams, maintained in an aquarium 35 x 30 x 30 cm as many as 9 pieces with an individual number of 50 animals in each aquarium. Feeding is done twice a day in the morning and evening. The study was conducted for 4 weeks and measured on average weight and length on each week. Parameters observed were fish weight gain, fish length, and survival rate. The results showed that the addition of Lactobacillus with a concentration of 60 ml / kg of feed gave a response to survival rate. Weight gain at a concentration of 60 ml / kg of feed showed the highest yield of 67.33% and P2 treatment of 66%. 
546 |a en 
690 |a QH301 Biology 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://repository.upi.edu/40730/ 
787 0 |n http://repository.upi.edu 
856 4 1 |u http://repository.upi.edu/473/