Modifikasi Pati Ubi Kayu secara Fermentasi dengan Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum yang Diisolasi dari Gatot

Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2016

Salvato in:
Dettagli Bibliografici
Autori principali: Jayus, Jayus (Autore), Nurhayati, Nurhayati (Autore), Subagio, Achmad (Autore), Widyatmoko, Heru (Autore)
Natura: Academic Paper
Pubblicazione: 2017-09-06T09:47:25Z.
Soggetti:
Accesso online:Get Fulltext
Tags: Aggiungi Tag
Nessun Tag, puoi essere il primo ad aggiungerne! !
LEADER 01846 am a22002653u 4500
001 repository_unej_123456789_81628
042 |a dc 
100 1 0 |a Jayus, Jayus  |e author 
500 |a 978-979-1159-73-9 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81628 
700 1 0 |a Nurhayati, Nurhayati  |e author 
700 1 0 |a Subagio, Achmad  |e author 
700 1 0 |a Widyatmoko, Heru  |e author 
245 0 0 |a Modifikasi Pati Ubi Kayu secara Fermentasi dengan Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum yang Diisolasi dari Gatot 
260 |c 2017-09-06T09:47:25Z. 
520 |a Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2016 
520 |a Dua isolat bakteri asam laktat (BAL) yang secara alami terdapat pada gatot ubi kayu yaitu Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum berpotensi sebagai starter untuk memodifikasi pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pati ubi kayu yang difermentasi dengan kedua isolat tersebut. Fermentasi pati dilakukan secara kultur terendam, pati dalam air (1:2 b/v) dengan starter L. manihotivorans atau L. fermentum (1%v/v). Pati hasil fermentasi selanjutnya dianalisis bentuk struktur makro granula, kadar amilosa, dan daya kembangnya. Hasil penelitian menunjukkan pati yang difermentasi memiliki kadar amilosa lebih tinggi, dan lebih tahan terhadap panas dan kondisi asam. Granula pati yang dihasilkan juga mengalami peronggaan pada permukaannya, dan bersifat birefringent yang berarti modifikasi pati oleh kedua mikroba belum merusak struktur granula pati ubi kayu. 
546 |a id 
690 |a L. manihotivorans 
690 |a L. fermentum 
690 |a pati ubi kayu 
690 |a gatot 
655 7 |a Prosiding  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81628 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81628  |z Get Fulltext